С родной грядки

   
   

Какой месяц мир пугают очередной заграничной заразной – до смертельного исхода – палочкой, которую, кажется, на каких овощах – зелени только не «находили»! Скажите, а край в состоянии обеспечить себя собственной сезонной продукцией?

Екатерина Савельевна Зотова, Барнаул

Может, – уверенно отвечают в Главном управлении сельского хозяйства региона.

Сами едим, и другим продадим

Ежегодно во всех категориях наших хозяйств производится 800-900 тысяч тонн картофеля и 220-240 тысяч тонн овощей. Только в защищенном грунте два крупнейших тепличных предприятия Алтая (общая площадь – свыше 30 га) выращивают свыше десяти тысяч тонн овощной продукции.

Больше половины посевных площадей крестьянско-фермерских хозяйств (в крае их порядка 6 тыс.– прим. ред.) заняты картофелем, десятая часть отведена под овощи. Все это вкупе позволяет не только удовлетворять внутренний спрос, но и поставлять «растительность» за пределы региона.

Очевидно, что «любимые» овощные культуры наших растениеводов – огурцы, капуста, лук. Для своей белокочанной у нас не сезон, а в достаточном количестве других названных культур без труда можно убедиться, пробежавшись хотя бы по уличным палаткам с овощными-фруктовыми прилавками (в Барнауле на лето таковых поставили свыше 120, – прим. ред.).

Вот помидоры в них пока представлены чаще всего новосибирские и ташкентские (нам встретились от 45 до 53 руб.за кг), а кабачки «откуда-то из Средней Азии» за 20 руб.

   
   

Спасибо дачникам

Наши тепличные огурцы сегодня ценятся в диапазоне от 20 до 25 руб.за кг. Претензии к ним зачастую можно предъявить по части «габаритов» – слишком крупные или «в загогулину», но химией они точно не перекормлены.

У бабушек, группирующихся у многих магазинов и на всех сельхозрынках, огурчики один другого краше, но цена – за 30 руб.

Но это пока, поскольку в разгар сезона и они, и помидоры, которые на «первой волне» дачницы предлагают по 60-70 рублей за кг., пойдут ведрами и почти даром. Дачников, к слову сказать, у нас почти немеряно (общее количество садовых участков в 12 городах и 34 районах – более 230 тысяч,– прим. ред.).

Ежегодно они выращивают более 19 тысяч тонн плодов и ягод, 22 тысячи тонн овощей и картофеля, и значительное их число готово поделиться свои урожаем со всеми желающими. Так что нашим землякам, «оторванным» от земли, определенно нет необходимости покупать овощи и зелень заморские…

Смотрите также: