От «малой родины» Александра Карлина не осталось даже погоста

   
   

Но, по логике губернаторского доклада, лучшей памятью «пионерам» освоения алтайских просторов будет тщательно обихоженная земля, «тучные стада» и добротные села. Говоря о проблемах социально-экономического развития села, Карлин затронул вопрос т.н. малых деревень. В частности, он сказал:

- Я очень болезненно воспринимаю попытки упрекнуть меня лично в забвении этой проблемы и ее недопонимании, хотя бы потому, что той деревни, где я родился, больше нет на карте, от нее не осталось даже погоста. А в той деревне, где я ходил в начальную школу, учился считать и писать, остался только погост. Поэтому для меня это проблема не только экономическая и историческая, это проблема личной памяти, личной ответственности.

Но как бы не остра была эта проблема для каждого из нас, мы должны понимать, что в основе расселения в сельской местности всегда лежали и будут лежать аспекты технологические: уровень развития производительных сил и характер используемых технологий. Мы должны будем решать вопросы сохранения и развития сельских поселений, поддержания и развития социальной инфраструктуры в них только опираясь на эту экономическую первооснову.

Если мы будем строить нашу работу с точностью до наоборот, то с таким подходом эта проблема не может быть решена в принципе никогда. При этом мы должны понимать, что речь идет о заселении особых территорий, с их географией, климатом, масштабами. Здесь механическое переложение, например, западно-европейской кальки на нашу карту – не всегда оправданный метод.

Отметим, что вопросы о региональных особенностях развития сельских территорий, современном облике и перспективах алтайского села будет рассматриваться завтра на секционном заседании конференции в Немецком национальном районе.

Справка «АиФ-Алтай»: Александр Карлин родился в селе Медведка Тюменцевского района.

   
   

Светлана Лырчикова

Смотрите также: