26 января губернатор Алтайского края Александр Карлин представил отчет о деятельности администрации края в 2016 году. Мероприятие разделили на две части. Первая, публичная, состояла, собственно, из доклада губернатора. Вторая, закрытая для широкой общественности, - из выступлений депутатов АКЗС, которые также оценивали работу администрации края в прошедшем году.
Впервые отчет губернатора состоялся в январе, а не в феврале-марте, когда доступны для анализа официальные статистические данные. Но губернатор эту проблему легко решил: в его докладе звучали и цифры за прошлый год, и за 11 лет руководства регионом, и прогнозы на будущее.

«Валовый региональный продукт возрос на 1%, по России темп прироста - 0,3%. Динамика промышленного производства составляет 101,4%, по России - 101,1%».
За последние 11 лет, по словам губернатора, объемы промышленного производства в крае выросли в 1,6 раза, сельскохозяйственной продукции - в этом же объеме. Номинальная средняя заработная плата возросла за это время в 4,3 раза, а в сфере сельского хозяйства - наиболее значимой для нас - в 7 раз за 11 лет.
Александр Карлин:
«В прошлом году продолжилась целевая работа с местными и крупными отечественными и зарубежными инвесторами. Отмечу, что опыт региона по привлечению инвестиций и сопровождению инвестпроектов признан в числе лучших в России. Период 2015 - 2016 годов - это период накапливания сил и сбережений и сегодня мы в нашем инвестиционном портфеле имеем 25 новых реальных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций, который превышает 45 миллиардов рублей.
«У нас реальное падение»
Вместе с тем, депутат обратил внимание на большое падение строительной отрасли и на то, что 2016 год по строительству почему-то сравнивается не с 2015-м, когда отрасль росла, а с 2011 – 2013 годами, когда она падала. «Говорим, что у нас рост. Ну, какой же рост? У нас реальное падение. И это проблема. И этой проблемой надо заниматься», - отметил Семенов.
Что касается сельского хозяйства, то «растениеводство показало хороший результат, и это работа не только успешного 2016 года, но и предыдущих этапов», - говорит Семенов. А вот, «что касается животноводства, то здесь у нас не все хорошо <…> надо пристально смотреть на эту отрасль, там у нас беда», - заявил депутат.
Семенов также напомнил и о коррупционных скандалах, «в том числе, с участниками высшего эшелона нашей власти». «Каждому в душу не заглянуть, но, тем не менее, эти факты есть, мы все о них знаем», - заметил руководитель фракции ЛДПР.
«Было упомянуто вскользь»
«Однако почивать на лаврах не стоит, - заявил депутат. – Я на протяжении многих лет постоянно встречаюсь с жителями Алтайского края, и ни разу они меня не спросили о размере валового регионального продукта, объемах промпроизводства, собственных доходах краевого бюджета и уровне госдолга, не выразили своего удовлетворения достижениями нашего региона и краевых властей в этих областях и сферах. Зато они интересуются, почему в крае одни из самых низких по стране показатели среднедушевых доходов, и реальной среднемесячной зарплаты? Почему в нашем регионе такое дорогое жилье и фактически отсутствуют массовые доступные региональные программы поддержки граждан, желающих улучшит свои жилищные условия? Почему на Алтае такой низкий размер детского пособия и компенсационных выплат на питание детям из малообеспеченных семей? Почему у нас урезаются льготы родителям детей дошкольников и сельским педагогам? Почему по-прежнему существуют трудности с устройством в детские сады детей старше трех лет?»
«Кроме того, существуют и другие объективные критерии, из анализа которых можно сделать выводы о реальном, а не статистическом социально-экономическом самочувствии края и его жителей, - продолжил Молотов. – В частности, речь идет об отрицательном миграционном балансе, о по-прежнему снижающихся инвестициях в основной капитал, о дальнейшем сокращении показателей потребительского рынка. То есть о том, что в представленном нам отчете также не получило отражения и объяснения, либо было упомянуто вскользь».
«Оценку работе должны давать избиратели»
«Это мастер-класс»
Приб также отметил работу администрации в агропромышленном секторе, который во многом определяет экономику края. «Увеличение объемов сельскохозяйственного производства обусловило рост и в пищевой промышленности. Проводимая администрацией края политика импортозамещения придала импульс развитию промышленного производства, в том числе – производства сельскохозяйственной техники», - сказал Приб.
«Доклад должен быть более самокритичным»
Во-первых, на публичную часть отчета были приглашены представители непарламентских партий, главы районов и городов края, представители общественности.
Во-вторых, «парламентской оппозиции удалось частично сломать планируемый сценарий и, принудить губернатора появиться в стенах Законодательного собрания края, чтобы выслушать не только слова поддержки, но и критику работы администрации края по итогам года».
«В ходе отчета у меня сложилось впечатление, что губернатор отчитывается не за 2016 год, а скорее за весь период своей работы. Кадры фильма, предшествующего отчету, о достижениях края тоже были тому подтверждением: говорилось о депрессивном, бесперспективном крае до 1999 года и достижениях последнего десятилетия. Думаю, такой подход не мог не вызвать недоумения у присутствующего в зале губернатора того времени, а ныне - председателя Общественной палаты края Льва Коршунова: ведь известно, что в то время страна находилась на самом сложном отрезке экономической и политической трансформации», - говорит Шейда.
«На мой взгляд, доклад должен был бы быть более самокритичным: в крае явно есть проблемы, которые не озвучил губернатор», - сказал Геннадий Шейда.
Итоги
За отчет губернатора проголосовали 57 депутатов АКЗС – представители партий «Единая» Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Фракция КПРФ воздержалась от голосования.
Смотрите также:
- Вопросы остались. Как депутаты АКЗС отреагировали на отчет губернатора? →
- Коммунистам не понравился оптимистичный отчет Александра Карлина →
- Владимир Притупов: «Краевой бюджет-2016 будет сложным» →