На Алтае будет Правительство? Какие изменения грядут в «голубом доме»

Виктор Крутов / АиФ

   
   

Слова «правительство» в инициированных губернатором изменениях в Основной Закон края нет. Они – о новом порядке формирования кадрового состава исполнительной власти, но в «голубом доме» прямо подтверждают, что вопрос неразрывно связан с началом работы по созданию правительственной структуры.

Выбор за избранным

Ныне действующая редакция краевого Устава оговаривает согласие регионального парламента на назначение первого зама губернатора («вчера» и сегодня это Сергей Локтев, – ред.), а также руководителей органов исполнительной власти в некоторых сферах. Конкретно – финансов (вновь Владимир Притупов), соцобеспечения (с 2009 г. – Сергей Дугин), управления госимуществом (пока исполнение обязанностей по должности возложено на Людмилу Сорокину). Впредь же предлагается формирование персонального состава высшего органа исполнительной власти региона отнести к исключительной компетенции его выс-

шего должностного лица. Как следует из пояснительной записки к законопроекту Александра Карлина, всенародное избрание (высшего лица) «связано с повышенной степенью его ответственности…», что, в свою очередь, «обеспечивает его право…самостоятельно определять кадровый состав руководства…».

Плюсом к тому через Устав планируется ввести в состав администрации региона руководителей Главных управлений.

И улучшим?

Напомним, с 1 января с.г. к привычным нам Главэкономики, Главалтайсоцзащиты, Главному управлению сельского хозяйства, Главному управлению имущественных отношений добавились два новых (ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и ГУ природных ресурсов и экологии), реорганизованных из 6 прежних краевых ведомств. По словам Виталия СНЕСАРЯ, «политического» вице-губернатора, сейчас ведётся работа по созданию Главного управления госорганов социальной защиты, труда и занятости населения, которую планируется завершить в I квартале 2015 года. Также «прорабатывается» объединение в одном органе направлений работы, связанных с обеспечением деятельности органов ЗАГС, мировых судей (сейчас это два отдельных управления, – ред.) и «правотворческой деятельности краевых органов власти и органов мест-

ного самоуправления» (сейчас – правовой департамент, – ред.). По мнению Снесаря, такое объединение значительно упрощает управленческий процесс, «добиться единообразной позиции по ключевым вопросам управления» и позволяет повысить ответственность должностных лиц.

   
   

Надо полагать, что в обозримой перспективе таким образом в «ближайшем круге» Александра Карлина «проявятся» контуры правительства, в котором, по его мнению, должно быть максимум 15 членов – «людей с глубокими знаниями и широким набором компетенций».

Кстати

На ноябрьской сессии АКЗС, намеченной на 27 ноября, депутатам предстоит принять бюджет края на 2015 г. в первом чтении. Несмотря на известные сложности с формированием региональной казны (см. «АиФ-Алтай», № 45, «Туман бюджета»), похоже, её основные параметры «пройдут» в Заксобрании без особых проблем. Во всяком случае, руководители всех четырёх парламентских фракций, с которыми «с глазу на глаз» встретился губернатор в ходе обсуждения бюджета, не высказали неприятия его проекта.

А проект этот таков: общий объём доходов – 68723951,6 тысячи рублей, общий объём расходов – 71558085,8 тыс. рублей. Соответственно, дефицит – 2834134,2 тысячи рублей.

Смотрите также: