Открытая вода: Зона осмотрительности

Фото: АИФ

   
   

Озеро, в котором мы купались на летних каникулах, называлось в селе просто – Лягушатник. Небольшое безымянное водохранилище, из которого с одной стороны пили пасущиеся коровы, а с другой купались ребятишки.

Роль взрослых выполняли старшие из ребят, а основным средством освоения водного пространства были накачанные автомобильные шины различных размеров.

Конечно, в селе были и другие водоемы – чистейшая, но холодная река Алей, где можно было купаться на каменистых отмелях, или огромное, но еще более холодное водохранилище. Там никто не купался.

Взрослые – с детьми!

В Алтайском крае водоемов множество – от горных рек до небольших, заросших тиной озер. Отважные граждане – как местные жители, так и отчаянные туристы, купаются практически во всех водоемах. Хотя делать это не всюду безопасно.

Так, такая река как Катунь славится своим бурным течением, камнями, и купаться в ней во многих местах по-настоящему опасно. Даже в относительно спокойном Чарыше опытный пловец, гребя против течения, в лучшем случае останется на одном месте, всех остальных уносит река.

   
   

Помимо опасности захлебнуться, холодная вода горных рек опасна возможностью мышечных судорог. Добавляют проблем и каменистые берега – порой выбраться из бурного потока, не поранившись о камни, практически невозможно.

Опасность на более спокойных реках представляет и ил, в котором можно увязнуть, и неожиданные изменения рельефа дна – ямы возле отмелей.

Особенно опасны подобные «сюрпризы» для детей – малыши, в отличие от взрослых, тонут практически мгновенно – взрослые должны купаться с детьми рядом – на расстоянии не дальше метра.

Для многих жителей края приятной альтернативой рекам представляются многочисленные пресные и соленые озера – от Большого Ярового и Кулундинского до безымянных «луж» возле населенных пунктов.

Чистота – залог здоровья

Конечно, безопаснее всего купаться на тех водоемах, которые прошли проверку санитарной службы. Так, Роспотребнадзором по Алтайскому краю накануне открытия летнего сезона были обследованы 9 водоемов и 20 пляжей возле детских оздоровительных лагерей в крае.

Микробиологические и санитарно-химические показатели водоемов, которые ежегодно чистят, за которыми следят, оказались в норме. Также, к счастью, не нашли гельминтов в песке детских пляжей. Но это не значит, что в стороне от окультуренных озер их нет.

На территории России зарегистрировано более 70 видов глистов, и многие из них встречаются в Алтайском крае. Такие виды гельминтов как острицы и аскариды встречаются повсеместно, в пресноводных водоемах бассейна Оби распространен описторхоз и лентец широкий, а еще на территории Алтайского края неудачливые купальщики могут наткнуться на эхинококкоз и альвеококкоз.

Причем встреча будет поначалу незаметной – гельминты проникают в организм через кожу или воду, «путешествуют» по кровеносным и лимфатическим сосудам, нарушая их деятельность.

Особенно страдают от паразитов малыши – они чаще глотают воду в водоемах и тяжелее переносят недуги. А еще водоемы – будь то реки или озера, могут стать разносчиком грибков и различных вирусов – лечение от них потом может занять долгие месяцы, если не годы.

Полезно здоровым

Но, даже если водоем относительно безопасен по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, – он все равно является источником повышенной опасности, и осторожность при купании и плавании не только оправдана, но и показана.

По мнению врача Елены Коротковой, купание полезно только здоровым людям, поэтому прежде чем ехать на пляж – стоит проконсультироваться со своим врачом. Лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Также не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи.

Взрослые обязательно должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах и не оставлять на водоемах без внимания. Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Так, перед купанием рекомендуется отдохнуть. Не следует входить в воду разгоряченным. Не стоит отплывать далеко от берега или заплывать за предупредительные знаки. Купаться лучше в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

А перед купанием в незнакомых местах нужно осторожно обследовать дно. Входить в воду стоит осторожно и медленно. Когда вода дойдет до пояса – надо остановиться и быстро окунуться. В любом случае лучше не плавать в одиночестве, особенно тем, кто не полностью уверен в своих силах.

Недопустимо подавать ложные сигналы бедствия на воде – могут не помочь, когда случится настоящая беда.

Не знаю дна – не прыгаю

Следить нужно не только за своими детьми, но и за чужими, даже если они играют на мелководье, так как они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети должны только под контролем взрослых и только рядом со взрослыми.

Один из важнейших советов – не прыгать и не нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и захлебнуться. К сожалению, ежегодно в Алтайском крае несоблюдение этого правила приводит к нескольким трагедиям на воде.

Еще больше трагедий связано с тем, что люди лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения. Это категорически недопустимо – пьяный человек хуже владеет телом, не способен оценить потенциальные опасности водоема, ведет себя излишне смело, да и кровеносные сосуды пьяного, расширенные действием алкоголя, не могут быстро перестроиться к воздействию холодной воды.

Как итог – потеря сознания и смерть на воде. В общем и целом плаванье и посещение открытых водоемов могут быть приятны и полезны. Но только в том случае, если человек соблюдает на воде все необходимые правила безопасности и проявляет осторожность.

К слову

В 2011 году на водоемах Алтайского края утонули 132 человека, из которых 16 человек – дети. С 2007 года по 2011 год на водоемах края утонули 775 человек, из них 69 детей.

Полезно

Советы на открытой воде:

  • Купаться только в специально оборудованных местах.
  • Не нырять в незнакомых местах.
  • Не играть на воде с захватом рук и ног.
  • Иметь с собой английскую булавку на случай судорог.

Если тонет человек:

  • Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!».
  • Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
  • Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
  • Если хорошо плаваете – доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ – подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега.
  • Если же утопающий в панике – применяйте силу. Если освободиться от захвата не удается – нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас.
  • Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тоните:

  • Не паникуйте.
  • Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, зовите на помощь.
  • Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

 

 

 

Смотрите также: