Барнаул, 16 июля – АиФ-Алтай. Рынок жилищного кредитования отреагировал на негативные экономические ожидания, связанные со снижением цен на российские сырьевые ресурсы на мировых рынках.
Эксперт - директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин, рассказывает о негативных тенденциях и делает прогноз относительно будущего этого сегмента.
Меньше берут
Впервые после кризисных 2008 – 2009 года в мае 2012 года рынок жилищного кредитования в России показал отрицательные темпы роста, не связанные с обычными сезонными колебаниями. По сравнению с апрелем 2012 года в мае было выдано на 4% меньше кредитов по количеству и на 6% кредитов по объему.
Объяснить это снижеие активности в майские праздники не удастся - в прошлом году май к апрелю показал рост на 5% по количеству кредитов и на 3% по объему.
Меньше дают
Снизилась и средняя сумма выдаваемого кредита с 1,43 млн рублей в апреле до 1,4 млн рублей в мае - банки стали более осторожно относится к оценке платежеспособности заемщиков.
Падение курса рубля сказалось и на росте задолженности заемщиков, взявших кредиты в валюте. Из-за увеличения стоимости доллара и других валют их общая задолженность в пересчете на рубли за май выросла на 8% — до 153 млрд рублей.
При этом просроченная задолженность увеличилась еще быстрей — на 10% — до 23 млрд рублей.
В валюте труднее отдавать
Рынок жилищного кредитования в валюте остается в глубокой депрессии. На размер ставки отрицательные экономические тенденции не повлияли. По итогам мая средняя ставка по выданным жилищным кредитам составила 12,2% годовых в рублях (как и в апреле).
Общие показатели
В целом, рынок жилищного кредитования сохраняет высокие обороты — за май 2012 года было выдано почти 60 тыс. кредитов на 80 млрд рублей. Эти показатели существенно превышают лучшие докризисные времена.
Общая задолженность россиян по жилищным кредитам достигла к концу мая 1 трлн 766 млрд рублей и мало сомнений,что к концу года она превысит 2 трлн рублей.
Прогноз
Вероятность существенного снижения показателей рынка жилищного кредитования, как это было в 2008-2009 годах, крайне мала. Подобный сценарий возможен только при длительном и значительном снижении цен на российское сырье на мировых рынках.
При текущем уровне цен (например, 90-100 долларов за баррель нефти марки Брент), с высокой степенью вероятности, рынок ожидает стагнация в летний период и умеренный рост осенью. По итогам 2012 года число и объем выдачи кредитов превысят уровень 2011 года не менее чем на 20%.
Смотрите также:
- «Ипотека восстанавливается, но значимого роста нет» →
- Россия: в центре внимания – заседание Банка России →
- Макроэкономика России: ИПЦ за 20–26 мая →