Об этом заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев на заседании Госдумы О том, нужен ли подобный налог в России, рассуждает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- Введение налога на банки в западных странах - во многом, популистская мера, связанная с недовольством избирателей финансовой политикой кредитных организаций, по долгам которых пришлось расплачиваться бюджетам.
В Великобритании, для примера, ставка налогообложения составит 0,07%, однако до конца 2011 г. банки подвергнутся более льготному налогообложению по ставке 0,04%. По рыночным обязательствам со срочностью свыше 1 года будет действовать ставка 0,035%.
По предварительным оценкам Казначейства, доходы бюджета в результате введения налога увеличатся на 2 млрд. фунтов стерлингов в год. По оценкам британских банков, снижение рентабельности капитала составит около 1%, что не сможет внести значительные изменения в банковский бизнес.
Для России, где нет явных признаков недовольства политикой властей, поддержавших национальный финансовый рынок, эти меры не актуальны. Фактически, при наличии активного контроля, а он в России есть, учитывая долю госбанков на рынке, эта мера означает перекладывание денег государства из одного кармана в другой.
При новом банковском кризисе, эти деньги все равно понадобятся от казны для защиты финансово банков, а так банки сами распределят их в капитал и резервы, в соответствии со своими прогнозами развития ситуации и, повторю, под контролем регуляторов.
Смотрите также:
- Решение ЦБ РФ по денежно-кредитной политике: смело, но преждевременно →
- Банк России: 20 % российских кредитов – проблемные →
- Прогноз решения ЦБ РФ: репутация или объективность →