Все хлеборобы края внимательно следят за ходом зерновых интервенций, стартовавших две недели назад. Многие ещё и участвуют. И все выражают «глубокое удовлетворение», так как цена на алтайское зерно не только не рухнула совсем, как «просчитывалось» в середине сентября, но и пошла вверх.
По-максимуму
– Интервенции на сегодня дают самую высокую стоимость зерна, – говорит Владимир ШИШОВ, руководитель СПК колхоз «Фрунзенский». Предприятие, одним из первых аккредитовавшихся на участие в закупочных интервенциях, в первый же день торгов продало 10 лотов (один лот– 135 тонн, прим. ред.) пшеницы четвёртого класса в объёме 1350 тонн по максимальной цене.
Стартовые цены для интервенции установлены для пшеницы 3-го класса – 6250 рублей за тонну, пшеницы 4-го класса – 6050 руб., пшеницы 5-го класса – 5700 руб., ячменя – 5050 рублей. Если в первые два дня торгов некоторые из алтайских участников сторговали свой «товар» не по максимальной, а близко к тому, то в последующие – только по-максимуму.
– Сельхозпроизводители, конечно, счастливы, что за зерно дали хорошую цену: на рынке оно стоит 5,5 тысяч рублей за тонну, а продали по 6250 рублей. И сами крестьяне не спасовали, не сбросили цену, научились торговать, – считает Александр ВАЙС, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. По его мнению, начавшиеся торги – сигнал для переработчиков, что интересы «первопроизводителей» муки и круп должны ими учитываться вне зависимости от погоды (см. «АиФ-Алтай», № 40, «Цена урожая»).
Ещё попросят
Всего с начала интервенций (это, напомним, было буквально на днях) алтайские крестьяне продали в государственный фонд 26 тысяч 730 тонн зерна, в основном это мягкая пшеница третьего класса. А «всех про всех» зерновых культур нашими растениеводами реализовано свыше 33 тысяч тонн. И это далеко не финиш госзакупки. По мнению Владимира ПЕТРИЧЕНКО, авторитетного московского эксперта, недавно побывавшего в нашем крае, если сейчас Минсельхоз обещает покупать в «закрома» по 60 тысяч тонн в неделю, то потом, вероятно, будет увеличивать объёмы до 120-180 тонн. Храниться купленное у нас зерно будет на 18 аккредитованных предприятиях. Это Бурлинский, Каменский, Ключевской, Коротоякский, Табунский, Точихинский, Усть-Калманский элеваторы; Язевское, Чемровское, Шелаболихинское, Романовское ХПП; «Житница Алтая», «Зерновик», «Малиновское», Кулундинский комбинат хлебопродуктов, Михайловский и Ребрихинский зерноперерабатывающие комбинаты, «Хлебная база № 39».
К слову
Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтай- скому краю пока не закончило рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощёковское Хлебоприёмное предприятие».
Напомним, что эти зерноперерабатывающие компании в сентябре были заподозрены «в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на зерно пшеницы 3-го класса», что противоречит нормам конкурентного законодательства.
Представители этих компаний заявили ходатайства о приобщении к материалам рассматриваемого дела новых документов. И в связи с возникшей необходимостью дополнительного анализа этих материалов дело было отложено. Следующее заседание комиссии состоится 14 ноября.
Смотрите также:
- 43 тысячи тонн государственного зерна со скидкой 20% продали в Сибири →
- С 1 июля снимается запрет на экспорт зерновых →
- Уборочная идет в Алтайском крае сложно →