«Долго варится». Безопасна ли алтайская гречка, которую запретили в Беларуси

Очередная марка гречневой крупы производителей из Алтайского края попала в реестр опасной продукции в Белоруссии. © / Виктор Крутов / АиФ

Быстрорастворимую гречневую крупу «Фермер» производства барнаульской компании «Дары полей» запретили в Беларуси из-за того, что она разваривается дольше нормы. Ранее под аналогичный запрет попала и другой алтайский производитель - «Вега-Инжиниринг». Подробности - в материале altai.aif.ru.

   
   

Кто следующий?

Очередная марка гречневой крупы производителей из Алтайского края попала в реестр опасной продукции в Белоруссии. Речь идёт о крупе «Фермер» барнаульской компании «Дары полей». С 11 января её запретили ввозить в страну, а также изъяли из обращения всё то, что уже оказалось на полках магазинов.

В компании опровергли информацию о долгой развариваемости гречки, заверив, что согласно протоколу испытаний в Алтайском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК), что при нормативе не больше 25 минут, результат составил 15 минут. 

Нарушение и в этот раз аналогичное, как было и с другим барнаульским производителем - «Вега-Инжиниринг - гречка разваривается за 29 минут, когда нормой считается не более 25 минут.

Белорусы заявили, что алтайская гречка разваривается на 4 минуты дольше положенного. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Ранее в реестре «Продукция и услуги Республики Беларусь» появилась информация, что Белорусский государственный комитет по стандартизации запретил продажу и ввоз гречневой крупы российского производителя «Вега-инжиниринг» в магазинах страны, сообщали РИА Новости. В документе это объяснялось тем, что заявленная на упаковке информация о продукте не соответствует действительности. В ходе испытаний оказалось, что гречка от «Вега-инжиниринг» разваривалась на 4 минуты дольше максимальной нормы.

«Данная информация о качестве гречневой крупы не соответствует действительности… В Республику Беларусь поставлялась крупа гречневая ядрица в мешках по 50 килограммов. Из этой партии крупы были отобраны пробы ЦОК АПК, что подтверждено протоколом испытаний. Каких-либо отклонений от показателей качества обнаружено не было», - сообщил генеральный директор предприятия Мустапа Хазбулатов.

По его словам, предприятие производит крупу, которая соответствует ГОСТ 5550-2021. На каждую выпускаемую партию делается отбор проб и выдаётся протокол испытаний ЦОК АПК. Кроме того, аккредитованная лаборатория проводит анализ качества выпускаемой крупы на соответствие ГОСТ.

   
   

Международные стандарты

Как подтвердили altai.aif.ru в Алтайском филиале ЦОК АПК, гречневая крупа вырабатывается в соответствии с ГОСТом. Он международный и, помимо России, принят в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане. Специалисты Центра проводят все исследования, регламентируемые этим стандартом, в том числе и на показатель развариваемости.

В свою очередь, нормы развариваемости для гречневой крупы определены соответствующим ГОСТом. Этот стандарт регламентирует все правила и методы проведения соответствующих лабораторных исследований.

При проведении исследований на развариваемость гречневой крупы в Республике Беларусь тоже должны использовать этот ГОСТ. И если в домашних условиях кашу можно варить по-разному, то лабораторный показатель, указываемый в экспортных документах, соответствует варке в определённой посуде при конкретном водном и температурном режиме. Поскольку стандарт международный, условия определения показателя развариваемости и в Российской, и в Белорусской лаборатории должны быть идентичными, а сама лаборатория должна быть аккредитована соответствующим государственным органом.

Обе барнаульские компании, помимо экспортных отгрузок, осуществляют и поставку гречневой крупы, по информации ЦОК АПК, в Государственный резерв. Поскольку Алтайский край - лидер в стране по производству гречихи и гречневой крупы, процент алтайской гречки в Госрезерве велик, а сама крупа проверяется на соответствие нормам ГОСТ на каждом логистическом этапе, заверили в Центре.

«У них своей гречки слишком много»

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Дмитрий Лобанов, заместитель директора ООО «Дары полей»:

«Скорее всего, у них там свои внутренние проблемы. Есть информация, что у них своей гречки скопилось слишком много в Госрезерве. Хранили-хранили, сейчас её девать некуда, большие объёмы остались, и они таким способом пытаются прекратить поставки алтайской, и не только, продукции.

Странно, что два одинаковых предписания с аналогичной риторикой вышло на две разные компании: постановление один в один по развариваемости. Главная проблема заключается в том, что это единственный показатель, который можно внести в качестве несоответствия ГОСТу. Потому что если бы предъявлялись претензии по сорной или минеральной примеси или ещё по каким-либо качественным характеристиками, то это бы отразилось просто на сортности продукции.

А развариваемость для ГОСТа везде одинаковая, хоть для первого, второго сорта или несортовой продукции. Показатель, озвученный белорусской стороной, не может быть таким высоким по определению. Как только наши партнёры из Беларуси сообщили нам о проблеме, мы сделали отбор проб и отвезли в Центр оценки качества зерна. Там развариваемость в объективных лабораторных условиях составила 15 минут. Плюс, всю продукцию, которую мы отправляем на экспорт, в обязательном порядке сдаём на испытания в Центр, получаем соответствующие сертификаты: безопасности и фитосанитарный.

Кроме того, наши белорусские партнёры также сдают продукцию на испытания при поступлении в страну, и тоже получают сертификат соответствия ЕАЭС.

Мы направили официальное письмо представителю министерства сельского хозяйства в Республике Беларусь Егору Дымперу с просьбой разобраться в ситуации и установить объективные причины случившегося.

У нас контракт на четыре вагона. Один успели отгрузить 5 декабря 2024 года, потом случилась эта проблема. На остальные три вагона пока поставили стоп, потому что запрет действует с 11 января 2025 года. Если мы отправим, то её реализовать будет нельзя, если на прилавке увидят, то полностью утилизируют». 

Разварилась за 23 минуты

Елена Кальная, заведующий лабораторией филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК, рассказала, что на данный момент одинаковое несоответствие нормам развариваемости (29 минут при норме не более 25 минут) в Беларуси выставлено гречневой крупе (ядрица быстроразваривающаяся, I сорт) двух алтайских производителей: «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей». Этот показатель определяет продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения до готовности к употреблению.

«Исследования проходили в лабораторных условиях Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», что подтверждают выданные на эти партии протоколы испытаний, и установили, что время развариваемости гречневой крупы данных производителей соответствует нормам ГОСТ.

Если гречневая крупа не соответствует каким-то из норм ГОСТ 5550-2021, то она считается некачественной, при этом называть её небезопасной неправильно. Развариваемость крупы является именно показателем качества, а не безопасности, и показывает потребительские свойства продукции.

При проведении исследований различных экспортных партий гречневой крупы от данных компаний в Беларусь мы устанавливали время разваривания от 15 до 25 минут. Выше не было ни разу. При проведении 10 января 2025 года повторных исследований контрольного образца гречихи компании «Дары полей» специалисты филиала установили время разваривания в 23 минуты».