Отравиться летом проще простого. Стоит поесть залежавшийся на прилавке салат, купить мороженое, запить его квасом из бочки или водой из-под крана.
Отказываться от всех летних гастрономических удовольствий не нужно, достаточно следовать простым правилам и выбирать «меньшую из зол».
Канцероген - не друг
Житель Барнаула Александр не ест красную рыбу, дыню, пряники и мёд. Всеми этими продуктами он в своё время отравился и теперь ему не нравится даже вид этих продуктов.
Интересно, что все отравления случались только летом. Сначала, ещё в детстве, очень неудачным оказался опыт поедания пряников с мёдом. В зрелом возрасте ему попались просроченные консервы с горбушей и среднеазиатские дыни. Во всех случаях приходилось несколько дней отлёживаться в кровати, промывать желудок, а затем сидеть на диете из воды и сухарей. Ощущения от интоксикации организма не из приятных, поэтому Александр зарёкся есть любые «рискованные» продукты, особенно в жару.
В той или иной степени с плохим самочувствием после еды сталкивался каждый. В лучшем случае всё заканчивается изжогой, лёгкой болью в желудке, небольшой тошнотой. Но бывает и хуже – с вызовом врача на дом или госпитализацией.
Достоянием гласности становятся отдельные случаи массового отравления либо случаи со смертельным исходом, или связанные с детьми. Так, два года назад в Волчихинском районе от отравления рыбой, купленной в магазине, умерла 6-летняя девочка. В прошлом году некачественной водой отравились сразу 25 жителей Змеиногорска. Всего же в России ежегодно от пищевых отравлений в той или иной степени страдает до 40 млн человек. Большинство переносит недомогание на ногах и к врачам не обращается.
Потенциально опасности поджидают любителя поесть на каждом шагу. Так, многие жители края любят летом окрошку, но если для неё используется покупной квас – можно столкнуться с проблемами. Лучше, по примеру болгар, заменить квас кефиром.
Или шашлык – традиционное блюдо летнего отдыха жителей региона. С ним можно получить не один, а целый букет осложнений. По оценке Александра ЛАЗАРЕВА, главного врача «Алтайского краевого онкологического диспансера», бензопирен, входящий в состав готовых покупных углей для жарки – серьёзный канцероген, который входит и в состав табачного дыма. Пожарить порцию шашлыков – все равно, что выкурить целый блок сигарет. Поэтому если очень уж надо пожарить шашлык – лучше использовать обычные дрова, а не готовые угли, готовить на маленьком огне, не пережигая мясо. Детям обгоревшие куски мяса вообще противопоказаны. Дымом от мангала, кстати, тоже вредно дышать – и тому, кто готовит, и тем, кто ждёт свою порцию.
Больше воды – меньше еды
Популярное летнее лакомство – мороженое. Но проверка одной из сетей, торгующих мороженым в Сибири, показала, что половина мороженого на прилавках, как минимум, не полезна – в его составе много жиров, таких как пальмовое масло, и красителей. Так что читать этикетки перед поеданием мороженого – полезная привычка.
Не стоит увлекаться и фаст-фудом. Организму и зимой трудно переваривать насыщенные калориями (с дневной нормой энергии за один обед), усилителями вкуса и консервантами яства, а летом делать это ещё сложнее. При этом входящие в состав «быстрых блюд» майонезы и кетчупы не дружат с высокой летней температурой. Если уж без шаурмы, сэндвича или чизбургера не обойтись – их стоит запивать большим количеством воды. Так организму будет проще справиться с возможным отравлением. Сладкая газировка водой считаться не может, так как сама не полезна для здоровья.
Курица и куриные яйца – отдельная летняя тема. Каждый год, почти в каждом регионе страны фиксируются не единичные случаи заражения сальмонеллёзом. Избежать опасности позволяет соблюдение правил готовки куриного мяса и тщательная обработка всего, с чем оно соприкасалось – от рук до разделочных ножей. Кстати, мало кто помнит, что сальмонеллёз могут содержать томаты. Эти овощи нужно тщательно мыть, лучше обдавать кипятком и не употреблять помидоры с повреждённой кожицей.
Как не испортить отдых?
Осторожные дома, наши граждане часто забывают о правилах безопасности на отдыхе. Специалисты предупреждают, что обилие печёных блюд на курортах приводит к функциональным расстройствам. Когда в режиме «Всё включено» в желудки попадает всё сразу – и фрукты, и мясо, и лепёшки – проблемы гарантированы.
По возможности, отдыхающим вне родного региона лучше питаться продуктами, близкими к привычной, домашней кухне. Как вариант – не пренебрегать соевым соусом, который компенсирует отсутствие достаточной термообработки блюд в южных туристических регионах.
Бдительность даже в мелочах – первое правило путешественника. И начинать бдить надо с воды – употреблять только бутилированную и никогда не пить воду из-под крана.
Если приходится путешествовать на машине, то стоит запомнить, что самая безопасная еда, которую можно заказать в придорожном кафе, – суп. Он хотя бы кипячёный, и всё, что в нём плавает, прошло термическую обработку.
В дорогу лучше взять приготовленные дома, но выдерживающие хранение без холодильника или сублимированные продукты – лапшу, картофельное пюре или гречку, которые можно заварить кипятком и тут же съесть.
Зачастую проблемы с продуктами создают не безответственные продавцы, а сами потребители. Лето не прощает ошибок типа «забыл поставить в холодильник» – 4 часа на жаре – критическое время хранения почти любой еды.
Разнообразие и изобилие стола оставьте для Нового года, лето – не тот сезон, когда стоит экспериментировать с продуктами. Чем проще и провереннее еда летом – тем больше поводов радоваться теплу и проводить отпуск активно, а не в обнимку с кружкой кипячёной воды и пачкой активированного угля.
Мнение власти
Ирина ПАЩЕНКО, руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
– В летний период реальную угрозу представляют многокомпонентные салаты. Могут нарушаться температурные параметры хранения или технология, нельзя исключать и человеческий фактор. В итоге потребитель может заболеть. Поэтому в летнее время нужно проявлять осторожность. Покупку многокомпонентных салатов в системе общественного питания лучше исключить. Опасно покупать кремовые продукты – срок реализации у них очень маленький и нет гарантии соблюдения условий хранения и транспортировки. Качество зависит только от добросовестности продавца.
С осторожностью нужно покупать колбасные изделия, молочные продукты. При плановых проверках продуктовых магазинов и точек общественного питания, о которых проверяемым известно заранее, специалисты Роспотребнадзора в 100% случаев находят нарушения. Чаще всего выявляются нарушения сроков реализации пищевых продуктов, технологии приготовления, нарушения по санитарному состоянию – когда лабораторно подтверждается наличие в продуктах кишечной палочки или других микроорганизмов. Также часты нарушения в работе холодильного оборудования, маркировке сырых продуктов и инвентаря.
Поэтому потребителю стоит проявлять бдительность, подозрительные продукты не покупать, а напротив, просить продавца убрать их с прилавка.
Проще не допустить
Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления, необходимо выполнять основные правила профилактики:
- Соблюдать правила личной и общественной гигиены, прежде всего часто мыть руки, особенно перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы и туалета.
- Пользоваться по возможности индивидуальной посудой – в том числе на рабочем месте, во время отдыха. Особенно важно иметь свою посуду детям.
- Проводить как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
- Выбирать безопасные пищевые продукты. Скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, творог, яйца и т. п. – покупать только в установленных местах, где эта продукция контролируется на качество.
- Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой, а более безопасно – подвергать термической обработке, цель которой – сделать пищу безопасной.
- Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоёмов. Для питьевых целей лучше использовать кипячёную или бутилированную воду, особенно это актуально при выходе на природу.
- Если в доме появился больной кишечными инфекциями – принять дополнительные меры гигиены – ухаживать за больным в перчатках, тщательно мыть руки с мылом, кипятить посуду, которой пользуется больной, сразу стирать загрязнённые им вещи при темпераутре не менее 60 градусов. Это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Кстати
Если продукт не пошёл впрок, нужно как можно быстрее промыть желудок – выпить слабый раствор марганцовки или хотя бы подсолённую воду – не меньше литра. Отличное средство – активированный уголь, его можно давать и детям. Нужно много пить – чистую воду, прохладный чай, кислые соки и компоты, кефир.
Если после всех принятых мер расстройство желудка не прекращается в течение 2-3 часов, не проходит сильная головная боль, держится высокая температура – нужно обращаться к врачу. Самолечение больше суток без видимого результата может быть опасным.