Всхрапнем по-богатырски или Как бороться с апноэ сна

   
   

Барнаульская пенсионерка Фаина Ивановна жила одиноко, потому своим ночным храпом никого не беспокоила.

В последнее время, правда, все чаще просила помощи у своих детей – у самой то сердце прихватит, то одышка откроется, то давление зашкаливает, то просто бессилие наваливается.

Но самое ужасное, что Фаина Ивановна не могла ночью спать: женщине казалось, что во сне она…умирает: воздуха не хватало, часто просыпалась. Такой отдых не освежал. А днем ее неудержимо тянуло в сон. Из достаточно поджарой и подвижной она превратилась в грузную старуху, днями напролет полудремавшую в кресле. Сначала врачи, как и все родственники, списывали ее ухудшающееся состояние на обычные старческие болезни. Но однажды терапевт рекомендовал женщине провериться у специалиста по расстройствам сна. И вовремя! У Фаины Ивановны оказался синдром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановки дыхания во сне.

О коварстве этого заболевания мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-сомнологом Алексеем Маркиным.

Смолкли «трели»? Опасно!

– Алексей Вячеславович, отчего возникает синдром апноэ сна?

– От того же, от чего возникает обычный храп. Из-за узости дыхательных путей (вследствие анатомических врожденных дефектов, увеличенных миндалин или тканей мягкого неба, наличия полипов, искривления носовой перегородки, ожирения и т. д.) во сне, когда мышечный тонус снижен, возникает вибрация тканей глотки, и человек издает храпящие звуки. Однако когда излишние мягкие ткани не просто сужают дыхательные пути, а перекрывают их, лишая организм доступа воздуха, происходит полная остановка дыхания. Внешне человек затихает на 20-60 секунд и более. А затем эта пауза сменяется резким всхрапыванием.

   
   

При тяжелых формах болезни может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь, а суммарная продолжительность отсутствия дыхания может достигать 3-4 часов из 8 часов сна. Это многократные мощнейшие стрессы для организма, настроившегося на сон, но вместо этого вынужденного не раз пробуждаться, чтобы наладить дыхание. В результате сам сон становится неглубоким, поверхностным, не дающим ощущения свежести. Утром больной жалуется на сухость во рту, разбитость и усталость. В течение дня его беспокоит сильная сонливость, снижение умственной и физической работоспособности, раздражительность и головная боль.

Но опасность синдрома апноэ сна не только в ухудшении качества жизни человека, а и в тех заболеваниях, которые он провоцирует. Тяжелый недостаток кислорода в ночное время увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Хронические нарушения сна приводят к расстройствам половой сферы, импотенции, ухудшению памяти и интеллектуальной деградации.

В группе риска

– У кого чаще всего встречается синдром обструктивного апноэ сна?

– Заболевание отмечается у 5-7% взрослого населения. Чаще наблюдаются среди мужчин, лиц с избыточным весом тела и артериальной гипертензией. Проблема усугубляется с годами, так как с возрастом эта неизлечимая болезнь прогрессирует, остановки дыхания становятся все более длительными, а бороться с ними организму – все сложнее.

– Многие в разгар рабочего дня начинают «клевать носом». Порой над такими подсмеиваются, порой – сочувствуют, но опасным это явление вряд ли кто считает…

– Человек, чей ночной сон бесконечно прерывается из-за многочисленных остановок дыхания, истощает свой организм в то время, когда он должен пополнять запас жизненных сил. Это способствует развитию дневной сонливости. Такие люди характеризуются повышенной раздражительностью, вялостью, их умственные способности снижаются, а физические силы ослабевают. Страшными последствиями дневной сонливости пестрит статистика: 20% аварий на дорогах происходит именно по вине избыточной сонливости за рулем.

Пора на прием к врачу!

Человеку следует проконсультироваться у врача-сомнолога, если есть такие симптомы, как:

  • Громкий и прерывистый храп;
  • Есть подозрения на остановки дыхания во сне;
  • Дневная сонливость;
  • Повышение артериального давления (особенно в ночные и утренние часы);
  • Избыточная масса тела;
  • Снижение потенции;
  • Учащенное ночное мочеиспускание.  

О других нарушениях сна можно узнать на сайте www.sibirson.ru

Смотрите также: