Действительно, без этих составляющих нашей физиологии жизнь невозможна. А вот без одной почки живут. Живут без какой-то части желудка. Без рук тоже можно жить. Вот только назвать полноценной такую жизнь трудно.
Ведь через руки этот мир раскрывается перед нами во всем богатстве и разнообразии возможных ощущений. И именно руками мы сами способны раскрыться перед этим миром: построить дом, написать поэму, обнять любимого, погладить ребенка.
Об этом лучше других знают в отделении травмы кисти и реконструктивной микрохирургии городской больницы №1.
Хрупкая субстанция
Заведующий отделением Вячеслав Вигель рассказывает, что любое движение той или иной части руки не может совершаться без участия остальных ее частей, а самому изолированному, казалось бы, движению кисти помогает предплечье и плечо:
– Кисть – самая подвижная и гибкая часть руки. Ею мы выполняем разнообразнейшие движения: ударные, бросковые, гладящие, отталкивающие и т. д. Мобильность кисти и ее относительная автономность от прочих частей, а также ее наименьшая утомляемость, превращают кисть в важнейшее орудие.
– Можно ли сказать, что какие-то зоны руки наиболее уязвимы для травм?
– Человеческий организм – сложный физический и биохимический механизм. Он может подвергаться самым разнообразным травмам. Причем каждый человек предрасположен к определенным их видам. Однако если говорить в общем, кости руки в принципе достаточно хрупкие и тонкие. Повредить их очень легко, например, при падении. Наиболее распространенная травма рук – это переломы предплечья, локтевой и лучевой кости. Самые «популярные» повреждения кисти, как правило, связаны с пальцами: порезы, переломы, вывихи.
Не дергать и не двигать
– Кстати, о вывихах. В среде неспециалистов до сих пор распространено мнение, что вывихи можно лечить самостоятельно, «дедовским» способом: дернул за палец и – порядок! Насколько опасны такие попытки самоисцеления и к чему они могут привести?
– Скажу сразу: ничего не нужно дергать. При любой, даже кажущейся незначительной, травме нужно обращаться к врачу. Что касается подобного «лечения» вывихов… Такое дерганье часто вызывает дополнительное травмирование связочного и капсульного аппарата сустава, а это, разумеется, создает дополнительные сложности при последующем лечении.
– Известно, что переломы бывают открытыми и закрытыми. Каким должно быть поведение пострадавшего при этих видах переломов?
– Вне зависимости от того, открытый перелом или закрытый, в первую очередь нужно обездвижить конечность, наложить жгут. И в максимально короткие сроки направить пострадавшего в медицинское учреждение.
– Корректно ли говорить, что травмы определенного вида поддаются более эффективному лечению?
– Нет. В каждом случае все индивидуально, и эффективность лечения зависит от многих составляющих.
– Тогда от чего зависит успешность лечения? От возраста пациента, своевременности обращения?
– От того и от другого. Понятно, что травма двадцатилетнего при любой ее сложности будет «вылечиваться» быстрее, чем у семидесятилетнего. Но и временной фактор очень важен, особенно когда требуется реплантация.
Чудо «оживления»
– Что такое реплантация?
– Реплантация – оперативное приживление отделенной от организма конечности или ее сегмента.
Страдают, в основном, люди молодого, здорового, трудоспособного возраста, преимущественно мужчины, работающие на производстве. Иногда подобные травмы случаются и у детей. Иначе говоря, происходит потеря трудоспособности в наиболее продуктивном возрасте, а то и в детстве, что является сильнейшим потрясением для человека.
Развитие микрохирургической техники и появление новых видов хирургического лечения помогает таким людям. Подобные операции невозможны без использования микроскопа. Между прочим именно реплантация дала начало микрохирургии и сама расцвела вместе с ней. Чудо реплантации – оживлять то, что, казалось бы, умерло.
– Что представляет собой операция по приживлению отсеченных сегментов?
– Это архисложные микрохирургичекие операции, включающие множество этапов хирургического творчества. Для полноценного приживления конечности или ее части нужно сшить сосуды и восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы и кости. Поэтому такие операции невозможны без использования оптики: хирургу важно виртуозно исполнить действия со структурами, которые невидимы простым глазом.
Настоящая ювелирная работа. Кроме того, требующая физической выносливости. Операции длятся в среднем 6-8 часов. Но во врачебной практике известны случаи, когда похожие операции длились и дольше. Работа трудоемкая и искусная, требующая мастерства, точности, хорошей координации, внимания.
– По какой причине чаще всего люди отрезают себе пальцы и руки?
– Причины, как правило, бытового и производственного характера. Самый распространенный «виновник» тех девяти операций по реплантации, которые мы сделали за 2011 год, циркулярная пила.
«Ручная» власть
– Что можно восстановить и пришить?
– Наиболее часто приходится выполнять операции по реплантации кисти и ее сегментов.
– А существуют ли какие-то противопоказания к реплантации?
– Противопоказанием к реплантации является тяжелое общее состояние, старческий возраст, наличие других тяжелых повреждений, требующих срочного хирургического вмешательства и утяжеляющих общее состояние больного, критический срок с момента ампутации до поступления в больницу.
– Что нужно делать окружающим, если произошло такое несчастье?
– Первым делом вызвать «Скорую помощь». Пострадавшего нужно доставить в лечебное медицинское учреждение максимально быстро. При отсечении органов временной фактор крайне важен. До приезда врачей уложить пострадавшего, дать ему обезболивающее средство. Необходимо остановить кровотечение из культи конечности или кисти наложением давящей повязки. Раненую поверхность укрыть чистой салфеткой. И ни в коем случае никакой самодеятельности! Ждать приезда врачей, которые обязательно помогут.
– Насколько полно способна восстанавливаться, например, кисть после реплантации?
– При соблюдении условий, о которых я уже говорил: грамотная неотложная помощь, правильное хранение отсеченных фрагментов, своевременная доставка в специализированное медучреждение, шансы, что операция пройдет успешно, очень велики. Так, функции кисти восстанавливаются в среднем на 70%. Самое замечательное, что удается вернуть жизненно важные функции кисти: схват, удерживание предметов и т. п.
P.S. Вот она, власть, которой хочется, а иногда и просто необходимо покоряться – власть хирурга. Эта власть подобна власти Бога, когда, казалось бы умершее, вновь воскресает и живет.
ДОСЬЕ
Вячеслав Вигель окончил в1997 году Алтайский государственный медицинский университет. Врач ортопед-травматолог высшей квалификационной категории. Заведующий отделением травмы кисти, стопы и реконструктивной микрохирургии ГБ №1 Барнаула.
Смотрите также:
- Коллектив «Соснового бора» – один из самых профессиональных в регионе →
- Искренне желая помочь больному, хирурги нередко рискуют? →
- Невролог: «Гореть» на работе опасно для жизни →