Владимир ПУТИН: «Мы смогли закрыть лишь самые острые проблемыздравоохранения»

   
   

В своем выступлении, опубликованном на официальном сайте, Путин обозначил основные итоги развития системы здравоохранения и первоочередные задачи, стоящие перед ней.

- За последние 10 лет мы существенно нарастили расходы на здравоохранение. В 2000 году у нас на эти цели уходило 225,4 млрд рублей, а уже в 2009 - полтора триллиона. Рост существенный. Только на мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2009 годах мы истратили почти полтриллиона - 453,3 млрд рублей. Куда пошли эти деньги? На бесплатные лекарства ветеранам и инвалидам или денежные выплаты тем, кто отказался от натуральных льгот. На эти цели мы тратим ежегодно более 100 млрд рублей.

10 тысяч поликлиник получили современное диагностическое оборудование. Несколько сократились и очереди на обследования. На 70% был обновлен парк машин «скорой помощи» в стране. Весь парк на 70% обновили! Что касается потребности в высокотехнологичных видах медицинской помощи: совсем недавно ею мог пользоваться только каждый десятый пациент, а сейчас - 60%. Одним словом, кое-что сделано.

Но надо прямо сказать: мы смогли закрыть лишь самые острые, первоочередные проблемы. Как показывают социологические опросы, только 33 процента пациентов удовлетворены качеством тех услуг, которые граждане получают. И потому в ближайшее время мы, конечно же, продолжим работу по улучшению отечественной медицины. Наша задача - реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов.

Прежде всего необходимо стремиться снизить территориальные диспропорции финансирования и, соответственно, в доступности оказываемой медицинской помощи. Разумеется, при этом никто не ставит задачу полной унификации. Стоимость одних и тех же материалов, даже услуг объективно разнится в разных регионах страны. Также нужно добиться концентрации ресурсов, необходимого объема ресурсов в системе ОМС. Мы с вами хорошо знаем, понимаем, что только после достижения этой известной концентрации ресурсов система начинает сама функционировать эффективно. Нужно исключить неэффективные расходы.

Когда деньги выделяются на содержание только сети учреждений - мы об этом не раз говорили - выделяются только за самый факт существования этого учреждения, а не за то, как это учреждение оказывает помощь, какую и какого уровня. Необходимо определиться и с перечнем услуг, которые граждане должны получать бесплатно. Подчеркну - этот перечень должен включать все необходимые процедуры от диагностики, лечения и даже до реабилитации. Причем стандарты работы наших поликлиник и больниц должны быть построены на основе самых современных технологий. Такая возможность есть, только на это и нужно ориентироваться.

   
   

Система здравоохранения должна обеспечить эффективную профилактику заболеваний и помогать гражданам как можно дольше сохранять своё здоровье, а не ждать, когда человек заболеет и только тогда начинать его лечить. Разумеется, все планируемые изменения в такой чувствительной отрасли, как здравоохранение, должны проходить постепенно, плавно, взвешенно и аккуратно. Действовать по известному врачебному правилу: не навредить. Необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон - органов власти регионов, муниципалитетов, самих медицинских работников. Но, конечно, в первую очередь - граждан страны, самих пациентов.

Смотрите также: