В краевой клинической больнице проведена уникальная операция по замене тазобедренного сустава пациенту, страдающему гемофилией. Пациент из Третьяковского района уже готовится к выписке.

Уникальность операции, проведённой в краевой клинической больнице, состояла ещё и в том, что такое хирургическое вмешательство пациенту с диагнозом «гемофилия» впервые сделано не только в Алтайском крае, но и в Сибири. Прежде протезирование тазобедренного сустава подобным больным выполняли только в Москве в гематологическом центре.
Всего по статистике в России проживает от 15 до 20 тысяч больных гемофилией. В сибирском регионе – около 5 тысяч, а в Алтайском крае почти 170. Каждый второй нуждается в эндопротезировании, поскольку заболевание плохо воздействует на суставы.
У прооперированного пациента были поражены практически все суставы, но особенно сильно беспокоили тазобедренный и коленные. Он пользовался костылями, но с каждым днём передвигаться становилось все труднее, поскольку из-за перелома ноги, случившегося несколько лет назад, одна нога стала короче другой, а нагрузка на тазобедренный сустав увеличилась. Движение давалось с трудом, и боль только нарастала.
Операцию 43-летнему пациенту планировали давно, но из-за сопутствующего заболевания её приходилось откладывать, а когда состояние стабилизировалось и позволило оперировать, в крае кончились квоты на этот вид специализированной медицинской помощи. Откладывать на неопределённое время было слишком рискованно. Прооперировали за счёт больницы. В подготовке операции принимали участие ортопеды, гематологи, гемотрансфузиологи, гемостазиологи. Многие вопросы удалось решить благодаря клинической лаборатории гемостаза, созданной Зиновием Баркаганом, которая является филиалом всероссийского гематологического центра.
Теперь всё самое трудное позади. Пациент строит радостные планы на будущее и делится ощущениями легкости в движениях. А врачи края осмысливают опыт операции и планируют расширить виды ортопедической помощи больным гемофилией.
Смотрите также:
- Возвращая здоровье. Врачи краевой клиники в 2016 году были «волшебниками» →
- Новое оборудование появилось в двух районных больницах края →
- Кардиолог Юрий Коростелев знает подход ко всем больным →