Близится время новогодних праздников и уже задуматься о том, чем удивить гостей. Шеф-повара алтайских ресторанов поделились с читателями altai.aif.ru своими любимыми и простыми рецептами из алтайских продуктов.
Мясо под ягодным соусом
Идеальное блюдо на новогодний стол – запеченное мясо гуся или утки. Как рассказал шеф-повар ресторана «Золото Алтая» Павел Стафеев, лучше всего запекать птицу не целиком, а по частям.
К примеру, для приготовления вкуснейшего праздничного блюда возьмите грудку, поперчите и посолите и поставьте в холодильник на несколько часов. Для вкуса можно сделать несколько надрезов и начинить мясо любой начинкой, которая вам по душе (сыр, помидоры, грибы и так далее) и запечь в духовке.
А чтобы придать мясу необычный вкус, приготовьте соус из алтайской брусники: возьмите 100 грамм замороженной ягоды, 20 грамм сахара, пять ломтиков имбиря и веточку розмарина и поставьте на медленный огонь на 15-20 минут. После этого выключите огонь и оставьте соус немного выпариться и остыть. Готовый соус подавайте к мясу – гости точно удивятся сочетанию.
Брусничный десерт
Брусника – одна из любимейших ягод в алтайских ресторанах, уж что только из нее не готовят. Невероятно вкусный десерт с ягодой предложил ресторан «Трактир Гоголь». Для приготовления возьмите чуть слегка размороженную бруснику и смешайте в равных пропорциях с кедровыми орешками и сгущенным молоком. Главное – подавать десерт, пока ягода окончательно не разморозилась, так вкуснее!
Оливье с рыбой
В России салат «Оливье» давно уже считается традиционным блюдом на Новый год, но даже в него можно внести «изюминку». По словам шеф-повара Ивана Баранова, в майонезный соус можно добавить ложку соевого соуса – он придаст необычный вкус, и салат заиграет новыми нотками. Также вместо привычной колбасы можно добавить форель или копченое мясо утки, а вместо куриных яиц – перепелиные. Даже одна новая деталь сделает ваше блюдо уникальным!
«Гоголевский» чай
А если вы не поклонник застолья с алкоголем, то в «Трактире Гоголь» предлагают приготовить ароматный авторский чай. Для этого возьмите немного ройбуша и смешайте с лесными травами – мелиссой, ромашкой, листьями земляники, иван-чаем и душицей. Залейте травы вскипяченной водой и оставьте запариваться на 10-15 минут. Такой чай будет не только вкусным, но и полезным!