Тыква – один из самых поздних «огородных даров». При желании можно порассуждать, овощ это или ягода (говорят, в призме биологии это именно так), но бесспорно, что эта культура очень полезна.
АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов. Воспользоваться ими можно даже в разгар зимы: благодаря толстым покрывным тканям и механической прочности плоды тыквы долго хранятся даже в комнатных условиях. Но всё-таки оптимальная температура для хранения тыковок – от плюс 1 до плюс 10 градусов, при этом влажность воздуха должна быть невысокой: в сыром помещении они быстрее портятся.
Каша пшённая с тыквой
1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы очистить, мелко нарезать, залить тремя стаканами воды или молока и варить 10 минут. Затем всыпать в кастрюлю два стакана хорошо промытого пшена, и варить ещё 15-20 минут, помешивая. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу, накрыть крышкой и оставить упревать минимум на полчаса.
При подаче каши на стол не забыть поставить маслёнку.
Запеканка из тыквы
1 кг почищенной, нарезанной кубиками тыквы залить молоком и варить до мягкости. Затем всыпать полстакана манной крупы и варить 10-15 минут, тщательно помешивая, после чего эту кашу лучше протереть через сито.
Далее берём 6-8 яиц, их желтки растираем с ложкой сахара и щепоткой соли, добавляем в полученную массу вместе с двумя-тремя столовыми ложками изюма (без косточек), и всё это хорошенько перемешиваем.
Когда масса остынет, вводим в неё взбитые в пену яичные белки. Подготовленную таким образом смесь выкладываем в смазанные маслом и посыпанные мукой формы (или просто на противень), посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью.
Тыква с курагой
На 1 кг очищенной тыквы берём 250 гр кураги, вымачиваем её минут 15-20 в воде, помываем, режем соломкой. Потом вместе с порезанной кубиками тыквой припускаем в небольшом количестве молока, добавив ¼ стакана сахара,30-40 гр сливочного масла и соль по вкусу.
Полученную массу выкладываем на смазанную маслом сковороду, заливаем молочным соусом, посыпаем молотыми сухариками, запекаем в духовке.
Молочный соус готовим так. Столовую ложку муки обжариваем со столовой ложкой масла, постепенно добавляя полтора стакана горячего молока. Варим соус 10 минут, постоянно помешивая.
Оладьи с тыквой
1 кг очищенной тыквы режем дольками, отвариваем в небольшом количестве воды, пропускаем через мясорубку или протираем через сито. В полученное пюре, не дожидаясь его остывания, добавляем 2 яйца,1-2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, всё хорошо перемешиваем. Потом добавляем 1 кг муки, смешанной с ½ чайной ложки соды, ещё раз тщательно вымешиваем и печём оладьи на заранее разогретой сковороде.
И на десерт – варенье из тыквы
Для варки варенья лучше брать совсем зрелую тыквину.
Очищенный плод режем мелкими кубиками (допустим,1х1х1 см), бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты и охлаждаем в холодной, впоследствии сливая её.