Барнаульцам рассказали, как приготовить согревающий супернапиток с перцем

Виктор Крутов / АиФ

В барнаульской ресторации «Горная аптека» с корреспондентом altai.aif.ru поделились секретом приготовления сбитня. Это терпкий и пряный напиток, согревающий в холода.

   
   

Делают его из клюквы и брусники (но можно использовать и другие ягоды). Сначала изготавливают травяной отвар из Иван-чая, мяты, душицы, ромашки, смородиновых листьев и других трав. Запаривают разнотравье на водяной бане при температуре 75-80 градусов – кипятить ни в коем случае нельзя, иначе травы потеряют все свои полезные свойства.

После в отвар добавляют ягоды и томят долгое время. А потом – пряности: это можжевеловые ягоды, корицу, имбирь и даже перец. Можно что-то и на свой вкус. В самый последний момент кладется мед (он также не любит высокие температуры). 

Все это томится, настаивается, и получается очень насыщенный и ароматный напиток.

Отметим, что сбитень входит в специальное меню, разработанное «Горной аптекой» к традиционному фестивалю «Алтайская зимовка».