Горный Алтай сложно назвать житницей Сибири, но для животноводства там подходящие природные условия. Как в республике оно развивается?
Горный Алтай занимает заметные позиции по Сибири по некоторым показателям животноводства. К примеру, первое место по производству мяса на душу населения – 249,9 кг при среднесибирском показателе в 86,8 кг. И второе место по производству молока на душу населения (419,3 кг).
По информации Виктора БЕЗРУЧЕНКОВА, министра сельского хозяйства республики, регион является одним из немногих субъектов России, имеющих положительный баланс по мясу крупного рогатого и мелкого рогатого скота. В среднем за год производится более 30,6 тыс. тонн различных видов мяса и мясопродукции. При объёмах внутреннего потребления в 21,1 тыс. тонн, за пределы региона вывозится 11,5 тыс. тонн.
В РА развивается первичная переработка мяса, сейчас есть 14 производственных объектов, производящих убой сельхозживотных. Суммарная мощность предприятий по убою составляет 2507 голов в сутки, по единовременному хранению – 5306 тонн. А также работает 14 предприятий по глубокой переработке мяса, изготавливающих колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Им, как и животноводам республики, оказывается господдержка.