Говорят, в этом году качество собранного зерна в крае сильно упало. В чём причина?
По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, качество зерна в этом году не сказать что плохое, но заметно хуже, чем в 2017 году. Причины, конечно, есть – сеять зерновые в этом году начали в конце мая. Между тем – как объяснил министр – клейковина, от которой зависит качество зерна, формируется с учётом трёх факторов: азот, влага и эффективность солнца. В этом году минеральное питание было вымыто продолжительными осадками, а сумму положительных температур за вегетацию также не удалось добрать до уровня благоприятной. Если в 2017 году было 88% продовольственной пшеницы, то в этом – 77%, в том числе 35% третьего класса и 42% – четвёртого.
«Конечно, нас очень часто обвиняют в том, что у нас в Алтайском крае самая низкая урожайность среди многих регионов. Повторю: чудес не бывает. У нас практически 4 млн га – с каштановыми почвами с гумусовым горизонтом не более 15 см и с годовой влагой до 250 мм. Тем не менее мы получили среднюю урожайность в регионе в размере 16,4 ц/га. С моей точки зрения это достойный урожай», – сказал министр сельского хозяйства края.