В Барнауле презентована «Детская книга войны. Дневники 1941-1945»

Евгения Савина / АиФ

   
   

Пару недель назад редакция «АиФ-Алтай» получила посылку с ценным грузом – 30 экземпляров уникального издания «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Это результат огромного труда наших коллег из федерального «АиФ», которым удалось собрать под одной обложкой 35 дневников детей войны.

В одном томе впервые собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» – у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов. Каждая строчка – страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей великой страны.

Акция сопричастности

За то время, что у сотрудников редакции есть в доступе эта книга, не нашлось ни одного смельчака, которому удалось бы прочесть издание от начала и до конца. Больно… Война сама по себе страшна как явление, но война глазами детей – слишком жестока. Гетто, блокада, жизнь в оккупации, концлагерях – каждая страница: страх и боль… И если кто-то сегодня, в наше непокойное время, недопонимает весь ужас войн, слова детей, которым все мы когда-то были ровесниками, равнодушными никого не оставят.

На сегодня «Детская книга войны» – самое полное собрание дневников, написанных детьми во время Великой Отечественной, половина из них до этого момента нигде и никогда не издавалась. Что ещё важно: записи детей не подвергались редактуре, всё воспроизведено в точности, как написано было в далёких 1941-1945-м годах.

Примечательно, что это не воспоминания взрослых людей, а редкий и живой жанр дневника ребёнка, как и извест- ный всему миру дневник Анны Франк. Авторам было от 9 до 17 лет, когда они писали эти скорб- ные строки.

Также в книге опубликованы детские фотографии почти всех авторов дневников и документальные кадры тех дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги – выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги.

   
   

«Живи, моё дитя!»

Во время открытия книжно-читательской кампании «Память поколений» в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова прошла презентация выставки по мотивам «Детской книги войны», слайды дневников дополнили книжную экспозицию библиотеки.

Ветераны войны, студенты, просто читатели «шишковки» разных возрастов во время насыщенной воспоминаниями, слайдами, песнями военных лет программы, с трудом сдерживали слёзы. Но даже мужчинам не удалось сохранить спокойствие, когда Мария КРИКСУНОВА прочила отрывок «Из дневника Тани Рудыковской»:

– …Во дворе толкотня. Еле-еле продвигаемся к противоположным воротам. Чем ближе к ним, тем больше давка. Неужели не выпускают? Из оврага приходят всё новые и новые люди. На с уже совсем сдавили. Ещё боясь понять правду, я кричу изо всех сил: «Тогда вы идите ко мне! Иди сюда, мама!». Но она мотает головой и странно охрипшим голосом кричит: «Живи, моё дитя! Хоть ты, одна живи! Отомсти за детей». Она нагибается к ним, что-то говорит и тяжело, по одному, поднимает, чтоб я их увидела. Рувик так странно смотрит… Машет ручкой… Их оттолкнули. Я их больше не вижу…

После этого Анжелика СОБОЛЕВА, главный редактор «АиФ-Алтай», сказав несколько слов о замечательной книге, изданной журналистами газеты, подарила библиотеке экземпляр «дневников».

Справка

Книга не является коммерческим проектом – она создана ради памяти о детях войны и сохранения найденных журналистами «АиФ» рукописей.

«Детская книга войны. Дневники 1941-1945» передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и другие.

В электронном виде книга доступна по адресу: www.children1941-1945.aif.ru

Смотрите также: