Если бы пробег был не авто, а вело, мы бы сошли с ума. Жара за +30° и избыток впечатлений привели бы к перегреву и тела, и ума. Но судьба, а точнее организаторы журналистской экспедиции, оказались к нам милостивыми.
Обдуваемые кондиционерами спонсорских авто, мы наслаждаемся видами блестящей от палящего солнца дороги, обрамленной цветущими лугами, зелеными деревьями и, местами, бурыми горами. Кра-со-та! Такая домашняя и уютная.
Музей горного дела
Многие, и не бывая здесь, знают, что в XVIII-XIX века этот город был крупным центром инженерной мысли с комплексом редчайших гидротехнических сооружений. Здесь была построена первая в России чугунно-рельсовая дорога.
Но о том, что делал тут Ф. М. Достоевский, как развлекался, «резался» в карты с горными инженерами и вальсировал с местными дамами, в ярких деталях узнаете лишь здесь - в первом на Алтае музее горного дела, построенном в далеком 1825 году по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова.
Об этом и многом другом с удовольствием расскажет любительница исторической правды и противница доморощенных мифов директор музея Валентина Смирнова.
Она, например, в отличие от многих своих коллег, не только не старается приукрасить биографию своего города, но и разоблачает попытки местных жителей «корректировать» некоторые ее страницы.
Так, Валентина Смирнова призывает не верить местным казакам, отстаивающим свою «исконность» на змеиногорской земле, и рассказывает о несуразности появления в городе памятника Ермаку, даже близко не забиравшемуся в эти края.
Ликеро-водочный завод
В старинном здании спиртохранилища, где хмелеешь от одного запаха, такое чувство, что сами стены здесь пропитаны (нет не тем, о чем вы подумали) историей – загадочной и манящей.
Еще бы! Ведь за более чем 100 лет существования завода его ни разу не ремонтировали. Кирпичная кладка, деревянные балки, металлические емкости для спирта – все те же, что и в первый день открытия хранилища.
(фото автора)
Продолжение следует...
Справка
Автопробег по туристическому маршруту «Большое Золотое кольцо Алтая», в который отправились журналисты, стартовал сегодня, 2 июня.
Путешествие, длиной в 1,4 тыс. км по самым удивительным – знаменитым и неизведанным – местам обещает быть очень насыщенным и интересным.
Горные озера, золотоносные рудники, загадочные пещеры и далекие горы, и много еще чего!
Поэтому, дорогие читатели, готовьтесь, отправляемся по удивительным местам края вместе! Каждый день на сайте www.altai.aif.ru будут появляться свежие путевые заметки – не пропустите!
Смотрите также:
- Пуп земли. Экскурсовод Галина Ячменева о неизвестных памятниках Барнаула →
- Яркое путешествие по «Малому Золотому кольцу Алтая» →
- Что за сфинксы на Алтае? →