Как на Афоне
Неудивительно, что и крест, воздвигнутый на Синюхе, является копией того самого, афонского креста. Тот исторический восьмиконечный железный крест был установлен в 1882 году на самой вершине Афона – на высоте 2033 метра над уровнем моря. Доставить его на этакую высоту было тяжело, но русские монахи Пантелеимоновского монастыря сделали это. Крест – необычный. К его поперечной жерди прикреплены два символа истязаний Иисуса Христа – копьё, которым римский воин проткнул бок Господа, и трость с губкой, что мучители Сына Божьего окунали в уксус и прикладывали к Его губам.
Точную копию афонского креста изготовили работники одного из барнаульских предприятий. За два дня до его освящения сотрудники МЧС из Рубцовска и служащие воинской части №2620 подняли на гору трёхметровые металлические конструкции, цемент, генераторную установку для сварки, мощный перфоратор, способный дробить гранит. А на саму установку креста потребовалось десять часов!
Дорога к храму
На обряд освящения люди приехали не только с Алтайского края, но и из других регионов России. Москвичка Юлия ВАЛАЙНЕН привезла даже своего грудного ребёнка.
– Мы приехали на алтайскую святую землю, так как очень хотели присутствовать на таком очень важном для всех христиан событии, – говорит она. – И хотя дорога из столицы до Колывани нелёгкая, я не жалею о проделанном пути.
– Ну, а я вернулась сюда, на свою историческую родину, – говорит ещё одна участница восхождения к кресту Любовь ПРИЩЕПА. – В детстве родители увезли меня в европейскую часть России, и 47 лет я не могла видеть те места, где прошли мои детские годы. Сейчас я строю себе здесь дом. Хочу жить рядом со святой горой Синюхой.
Перед восхождением в селе Колывань на месте разрушенного Колывано-Воскресенского храма была отслужена Литургия. Представители алтайского духовенства, кстати, считают, что сегодня существуют все предпосылки для восстановления этой церкви. Есть даже меценаты, готовые оказать материальную помощь в этом деле. Храм собираются построить максимально приближённым к первоначальному образу, но меньших размеров, потому что население Колывани сегодня, увы, значительно меньше, нежели в XIX веке…
К сожалению, не все желающие прикоснуться к кресту на вершине Синюхи, смогли преодолеть нелёгкий подъём. У одной из паломниц, приехавшей из Рубцовска, на полпути произошло растяжение связок на ноге. Женщина не могла даже спуститься с горы самостоятельно. И тогда двое молодых людей – Александр Митрофанов, специалист по делам молодёжи Курьинского района, и Максим Коновалов, начальник пожарной части села Таловка Змеиногорского района, подняли женщину с земли и, взяв под руки, помогли дойти до подножия горы, где и передали пострадавшую заботам представителей рубцовской церкви.
Наблюдая за тем, как парни помогают незнакомой женщине, я вспомнил о словах, которые сказал СЕРГИЙ, митрополит Барнаульский и Алтайский: «Крест освящает всё вокруг, поэтому всему нашему Алтайскому краю и всей России будет благодать. Ведь теперь в южной Сибири стоит хранитель всей Вселенной – Крест Христов».
Смотрите также:
- Стартовал крестный ход к образу Коробейниковской Казанской Божией Матери →
- В «Белокурихе-2» была освящена статуя Будды Медицины? →
- Старейший священнослужитель края ушел в мир иной →