Фестивалим! На малую родину Золотухина слетелись театральные таланты страны

Виктор Крутов / АиФ

- Важно то, что это молодежный фестиваль, представляющий возможность начинающим талантам проявить себя и посмотреть на опыт других, – сказала на открытии «Золотухинского фестиваля» Анна Большова, актриса театра и кино.

   
   

Арт-неделя

Начался I Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина празднично и красиво – торжественной церемонией 12 октября на сцене Молодёжного театра Алтая, инициатора его проведения. Местные театралы, давно ждавшие такого события, с одинаковой теплотой встречали и именитых столичных гостей – режиссёра Романа Виктюка, актёров Ирину Линдт, Анну Большову, Ивана Стебунова – и тех, чьи имена ещё предстоит «открыть». На фестиваль приехало более 400 участников, представляющих театры Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы.

Фото: АиФ / Евгения Савина

Значение подобных мероприятий, по словам Ольги Галаховой, арт-директора фестиваля, состоит в своеобразной замене разрушенного в театральной среде института гастролей: «Зачастую фестивали, особенно в регионах, становятся компенсирующей формой отсутствующих гастролей. То, что Барнаул смог организовать свой фестиваль, – здорово!». Отмечая, что сегодня в России проводится около 250 театральных фестивалей, и у творческих коллективов есть выбор, на какой из них поехать, Ирина Лысковец, директор МТА, отметила: «Чтобы отдавали приоритет нам, мы должны чем-то отличаться от остальных, завоевать своё место». Впрочем, по мнению Анастасии Ивановой, критика и историка театра, внимание театральных деятелей, как и интерес публики к барнаульскому театральному фестивалю можно сформировать только со временем, шаг за шагом.

Московские гости вызвали большой интерес у местной публики. На фото режиссер Роман Виктюк. Фото: АиФ / Евгения Савина

Нет лишнего билетика?

Конечно, и сами театральные деятели, и многочисленные любители театра с особым нетерпением ждали рабочей части программы фестиваля. На сценах театров и Дворцов культуры краевой столицы пройдут 12 спектаклей.

Жанровое разнообразие (мюзикл, драма, трагедия, пластика, а также нечто оригинальное, определённое авторами как «скетч- бук с научным комментарием») и креативность форм и способов творческого выражения – вот чем будет заполнена эта театральная неделя. Кстати, билеты на каждое представление – в том числе на спектакль «Ромео и Джульетта» на башкирском языке – были проданы задолго на открытия самого фестиваля. А первыми были раскуплены билеты на спектакль, который завершит фестивальную программу, – легендарный спектакль Московского театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта.

Анна Большова, Ирина Линдт и Роман Виктюк. Фото: АиФ / Евгения Савина

Помимо спектаклей огромный интерес вызывают образовательные, просветительские, дискуссионные проекты, которые пройдут во время фестиваля. Это творческие лаборатории, «круглые столы», встречи ведущих профессионалов театра с творческой интеллигенцией, студентами, представителями региональных СМИ. Ценители прекрасного надеются, что главное театральное событие этой осени даст импульс всему театральному сезону на Алтае, а фестиваль, представляющий молодые силы театральной России, будет регулярно проводиться, как планируют организаторы, раз в два года, и собирать всё новых и новых участников, стремящихся сказать новое слово в искусстве.

Кстати, одного из идейных вдохновителей фестиваля, экс-директора МТА Татьяны Козициной на празднике не было, похоже, что даже не позвали…

   
   

Кстати

Завершились работы по благоустройству территории храма Покрова в Быстром Истоке, построенном на средства Валерия Золотухина. Церковный двор полностью огорожен, здесь уложена тротуарная плитка, установлены бордюры. Для выравнивания территории после подтопления был завезён слой грунта, и уже высажены новые кустарники. Приведена в порядок и могила Валерия Золотухина – оформлен могильный холм, покрашен крест, установлены скамейки. Приехавшая на фестиваль актриса Ирина Линд побывала на родине покойного мужа, посетила его могилу.