В 1943 году он возглавил ТЭЦ-1 и вывел предприятие на безаварийную работу, при этом мощность станции была увеличена. Благодаря Константину Владимировичу на карте Барнаула появилась ТЭЦ-2. Он принимал активное участие и в строительстве ТЭЦ-3. Сотрудники барнаульских предприятий СГК бережно хранят память об этом руководителе.
Смена руководства
Долгие годы в команде Солнцева работала Галина Петровна ТРУНОВА (девичья фамилия Бессонова). Они вместе трудились сначала на ТЭЦ-1, а потом и на новой ТЭЦ-2. Галины Петровны уже несколько лет нет в живых, но её воспоминания о руководителе остались. «Я пришла на ТЭЦ-1 раньше, чем Константин Владимирович, – рассказывала она. – Два моих брата Василий и Сергей здесь работали слесарями ещё до войны. Потом их и ещё троих моих братьев забрали на фронт. Мне тогда было 16 лет, а на станцию принимали с 18 лет, но для меня сделали исключение – уж слишком большим уважением пользовались старшие братья».
В те годы ТЭЦ-1 находилась при Барнаульском меланжевом комбинате. Она обеспечивала завод электроэнергией и теплом. Состояние энергетического оборудования начальство не волновало. Деньги на модернизацию и ремонт не выделялись. До войны ТЭЦ работала ещё более-менее стабильно, но когда к энергообъекту подключились крупные заводы, эвакуированные из центральной части страны, аварии последовали одна за другой. Большинство мужчин ушло на фронт, на смену им пришли молоденькие девушки: без знаний, опыта, физически слабые.
Солнцев возглавил коллектив в марте 1943 года. ТЭЦ была выведена из состава меланжевого комбината. Новый молодой директор, а ему тогда было 30 лет, начал с того, что сменил почти всё руководство энергопредприятия: во время войны это был решительный и рискованный шаг. «Через полгода станция изменилась, – вспоминали очевидцы событий. – Везде порядок, чистота, исчезли завалы золы между котлами, похожие на стены туннелей».
Заботился о людях
Константин Владимирович ценил своих подчинённых, внимательно относился к их проблемам и нуждам. Зоя Александровна БАЁВА, ветеран энергетики с 40-летним стажем, рассказывает:
– Я пришла на ТЭЦ-1 в 15 лет. Отец погиб на фронте. Троих детей мама растила одна. Солнцев был мне как отец. Сначала я работала курьером. Зимней одежды и обуви не было: резиновые сапоги, платок да старое осеннее пальтишко. Простыла, но с температурой ходила на работу. Увидел меня директор, больную, плохо одетую, распорядился немедленно выдать спецодежду, хотя она мне не полагалась, на своей машине отправил домой, лечиться.
У Константина Владимировича было заведено правило, – говорит Владимир Иванович НИТМАН, заместитель председателя Совета ветеранов Барнаульского филиала СГК, – если вахта задерживалась, устраняя повреждение или запуская новое оборудование, сотрудников развозили домой на машине Солнцева – это было очень почётно».
– Запасов угля не было, станция работала «с колёс», – рассказывала Галина Петровна Трунова. – Случалось, что уголь не подвезли, топить нечем. Константин Владимирович собирал всех, и мы шли с корзинами к железнодорожным путям, подбирать рассыпанный уголь, и директор с нами, в первых рядах». Солнцев добился, чтобы во время войны работники ТЭЦ получали дополнительные хлебные карточки. Было создано подсобное хозяйство, где выращивали картошку и другие овощи. В столовой стали кормить сытнее и разнообразнее. Все военные годы на ТЭЦ-1 продолжалось строительство и монтаж новых котлов и турбин.
«Со станции не уйду!»
В начале 50-х годов Солнцев обратился в министерство с ходатайством о строительстве в Барнауле новой ТЭЦ. «Очень долго решали, где построить ТЭЦ-2, – поясняет Владимир Иванович Нитман. – Тщательно выбирали место и, как назло, выбрали самое неудачное, уже потом выяснилось, что неподалёку проходит оползневая зона». ТЭЦ-2 стала детищем Солнцева. Он опекал стройку, вникал во все проблемы, отлично понимая, что мелочей в энергетике не бывает. Пуск первой очереди ТЭЦ-2 стал большим событием, с которого началось становление алтайского энергетического комплекса.
Но были в жизни этого человека и тяжёлые, трагические моменты. В 70-е годы он стал неугоден партийному руководству, и директора Энергокомбината сняли с должности. На Солнцева обрушился поток предложений, например, стать главным энергетиком котельного завода. Но он всем отвечал одно и то же: «Я от трубы никуда не уйду, буду хоть слесарем работать, но на станции. В ней – вся моя жизнь!». Директор ТЭЦ-2 добился, чтобы Солнцева назначили его помощником, а в 1972 году Константин Владимирович сам стал руководителем второй тепловой электростанции. В этой должности он проработал до пенсии, но и потом продолжал трудиться на предприятии, но уже в другом качестве.
Не складывалась семейная жизнь знаменитого энергетика. Он старался не выносить напоказ свои личные проблемы. Коллеги о них только догадывались: если прошёл мимо, поздоровался, но не заговорил, не спросил, как дела, значит – неприятности дома. Первый брак распался, потому что жена не согласилась переезжать на Алтай, вторая супруга не могла смириться с тем, что он много времени уделял работе и слишком редко бывал дома. Третий брак оказался прочнее, с женой Зинаидой его разлучила смерть.
Добрая память
В 1984 году Константин Владимирович ушёл на заслуженный отдых, а через два года его не стало. «Он жил ярко, а умер тихо и незаметно, просто однажды утром не проснулся, – делилась воспоминаниями его верный единомышленник Галина Петровна Трунова. – На похоронах было много людей. В руках – цветы, на лицах – слёзы. Он оставил в сердцах светлую, добрую память».
Почти 30 лет прошло со дня смерти этого выдающегося человека. Коллеги установили на могиле любимого руководителя памятник из красного гранита. Накануне юбилея Великой Победы представители Молодёжного актива Барнаульского филиала СГК возложили цветы.
Оксана Овчинникова
Смотрите также:
- Лишённые детства: История выживания в концлагере г. Алитус →
- Юный партизан Федор стал подполковником Прищепой →
- «Работали за палочки», но во имя Победы →