Специалисты рассказали о контроле над иерсиниями на пищевом предприятии

Татьяна Руденко / АиФ

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести контроль качества дезинфекции на пищевом производстве: профилактической, заключительной, вынужденной.

   
   

Разновидности иерсиний являются возбудителями псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Это - энтеропатогенные иерсинии, относимые к возбудителям зооантропонозных инфекций. Заражение происходит через инфицированные продукты питания (преимущественно овощи), а чаще при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов. Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Иерсиниозы широко распространены в мире. В ряде стран Европы кишечный иерсиниоз занимает третье место по заболеваемости среди кишечных инфекций, после кампилобактериоза и сальмонеллеза.

Заболеваемость псевдотуберкулезом в России регистрируется практически повсеместно, преимущественно в виде вспышек, кишечным иерсиниозом - в виде спорадических случаев.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил направлены на предупреждение заражения иерсиниями пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

 

   
   

Смотрите также: