Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микробиологический мониторинг предприятий, включающий обследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие бактерий рода Yersinia.
Иерсиниоз – инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Насчитывается семь видов иерсиний. Из них патогенными для человека являются три вида. Иерсинии имеют антигенное родство с сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, протеями, а также с холерными вибрионами, возбудителями туляремии и бруцеллеза. Заболевание может протекать под видом дизентерии, гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательные путей. Из всех продуктов чаще всего оказываются зараженными иерсиниями овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Кроме свежих овощей, факторами передачи возбудителя могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы. Характерными симптомами заболевания является острое начало, температура тела повышается до 38-40 °С, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпание на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Специалисты барнаульской лаборатории рассказали о БГКП в пищевых продуктах →
- Специалисты рассказали, как защитить себя от радиационного воздействия →
- В барнаульской лаборатории проверяют состав кормов →