После «черного понедельника» в динамике мировых рынков произошел разворот, чему способствовало последовавшее с некоторым запозданием снижение процентных ставок и резервных требований Народным банком Китая, на которое он, очевидно, решился после падения на 7.6% индекса Shanghai Composite. Этого шага оказалось достаточно, чтобы поднять настроение инвесторам, что в конечном итоге вызвало рост нефтяных котировок, курса доллара и ряда развивающихся рынков акций, включая российский.
Уже утром курс доллара к рублю опустился ниже 70.00, после чего продолжал снижаться вплоть до конца сессии. Торговая активность была высокой (оборот на ММВБ составил 7.2 млрд долл.), и, похоже, экспортеры по-прежнему присутствовали на рынке, готовясь к уплате налога на прибыль, предстоящей в эту пятницу. Котировки нефти также начали повышаться с самого утра, и к середине дня баррель Brent стоил уже 44.5 долл. Российский рынок откликнулся на это укрепление рубля до 68.12, однако удержаться на этих уровнях нефти не удалось, и к концу сессии цены отступили к отметке 43.2 долл./барр. Вслед за нефтью рубль также скорректировался относительно внутридневных максимумов, в итоге закрывшись на 69.02 (плюс 2.7%).
Ситуация на других развивающихся валютных рынках тоже стала менее напряженной – по отношению к доллару валюты восстановились на 0.1–0.3%. Из общего тренда выбились только бразильский реал и израильский шекель, потерявшие в цене 1.8% и 0.7% соответственно. Сырьевые валюты, несмотря на отскок нефтяных котировок, также закрылись в небольшом минусе, в результате чего немного сократилось их опережение относительно остального рынка. В частности, по отношению к доллару США австралийский доллар ослаб вчера на 0.4%, а новозеландский доллар и норвежская крона – на 0.1–0.2%.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Смотрите также:
- Рубль: дальнейшее укрепление благодаря росту нефтяных котировок →
- Рубль: рост благодаря нефти →
- Рубль: коррекция →