Концентрацию антибиотиков в продуктах можно уменьшить

Практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики. Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

   
   

Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

Покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина.

   
   

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»  проводит  определение антибиотиков  в пищевой продукции и кормах методами ИФА и ВЭЖХ.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

 

Смотрите также: