Специалистами отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении усиленного контроля пищевого предприятия в двух пробах скумбрии горячего копчения были выявлены санитарно- показательные микроорганизмы – кишечная палочка.
Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин. Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах.
Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания вызывая заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания. В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек: Очень важно осуществлять производственный контроль на предприятиях, занимающихся производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и сырья.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Алтайская лаборатория обнаружила опасные бактерии в «Голландском» сыре →
- Алтайские специалисты рассказали о микроорганизмах в холодильнике →
- В пробе торта обнаружили бактерии группы кишечной палочки →