Как предупредить у животных развитие микотоксикоза

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микологическое исследований кормов.

   
   

В лаборатории проводят санитарно-микологическое исследование грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов.

При обнаружении у животных признаков микотоксикоза из рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности. Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни, и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

Исследование кормов проводится с диагностической целью и направлено на предупреждение заболеваний, возникающих при скармливании животным кормов, пораженных токсигенными или патогенными микроскопическими грибами, а также для выяснения причин отравлений поголовья скота.

Полное исследование включает органолептический, токсико-биологический, микологический и физико-химический анализы.

Сроки проведения исследования проб кормов:

  • при органолептическом исследовании- 1 сутки,
  • при постановке пробы на мышах- 4 суток,
  • при определении токсичности методом кожной пробы на кролике - 6 суток.
  • при полном исследовании (органолептическом, микологическом, токсико-биологическом, физико-химическом- 10 суток

Микологическое исследование входит в комплекс санитарно-микологического контроля кормов и ставит своей целью выявление токсигенных или патогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов. Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

   
   

На правах рекламы.

Смотрите также: