Магний является одним из основных элементов жизнедеятельности. Он активирует работу более трехсот ферментов и витаминов группы В, участвует в углеводном, белковом и липидном обменах.
Самое большое количество микроэлемента скапливается в костях, мышцах, печени и тканях нервной системы. В организме не синтезируется, поэтому его источниками являются продукты питания, соль и вода. Оказав полезное действие, магний удаляется продуктами жизнедеятельности кишечника.
Магний играет очень важную роль в организме, ведь он один контролирует всю работу клеток – формирование белка, обмен веществ, деление и очистка. Этот микроэлемент жизненно важен для всех иммунных процессов, в случаях аллергии, стрессов, воспалений действует как противотоксичный и противоанафилактический фактор.
Магний в продуктах питания является компонентом любой пищевой цепочки. Т.е. любую пищу, которая не подвергалась термообработке, можно назвать носителем магния, хоть и в разных количествах. Самыми богатыми на магний являются необработанные злаки (обработка «убивает» до 80% элемента), орехи и бобы. Также хорошим источником можно назвать питьевую воду, при условии, что она содержит много кальция.
Избыток магния очень сложно получить из-за того, что продукты в нашем рационе, чаще всего изначально бедны магнием, благодаря современным «технологиям».
Обращаем Ваше внимание, что в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание магния методом ИСП-ОЭС на спектрометре Optima 7300 DV. Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Исследования воды и почвы на содержание стронция проводят в Барнауле →
- Флавоноиды защищают человека от заболеваний кишечника - специалисты →
- Специалисты рассказали о важности аминокислот в пищевых продуктах →