Примерное время чтения: 1 минута
144

Специалисты рассказали о важности аминокислот в пищевых продуктах

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, снижению веса, нарушениям обмена веществ, поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Кроме своей главной функции – участие в биосинтезе тканевых белков и ферментов незаменимые аминокислоты выполняют еще и свои сугубо специфические функции. Так, лизин и гистидин связаны с процессом кроветворения, лейцин и изолейцин необходимы для нормальной работы щитовидной железы, фенилаланин – щитовидной железы и надпочечников, метионин оказывает влияние на обмен липидов, обеспечивает антитоксичную функцию печени и играет большую роль в деятельности нервной систем.

Свободные аминокислоты в продуктах содержатся в мизерных количествах. Большая их часть входит в состав тех белков, которые гидролизуются под воздействием ферментов протеаз в желудочно-кишечном тракте. Молекула аминокислоты, которая не связана с другими молекулами очень быстро всасывается в кровь прямо из кишечника и препятствует разрушению мышц.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследование продуктов на содержание аминокислот методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе Жидкостный хроматограф Prominence-i, LC-2030C 3D.

Более подробно читайте на сайте 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах