Микробиологические исследования на обнаружение бактерий рода Proteus в пищевых продуктах проводят в отделе ветеринарно- санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая лаборатория».
Протей – Proteus Vulgaris (ползучий) микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству энтеробактерий. Основное место обитания протея – кишечник, в котором этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры. Протей – небольшой микроорганизм до 3 мкм, имеет вид нитей или нитевидных палочек, который отличаются высокой подвижностью. Самостоятельно двигается по питательной среде.
Протейные палочки широко распространены в окружающей среде. Они относятся к гнилостным бактериям и содержатся в гниющих отходах. Протейные палочки могут находиться в кишечнике человека и животных. Протейные палочки длительно сохраняются и размножаются в пищевых продуктах. Чаще всего токсикоинфекции, вызываемые протеями, связаны с употреблением белковых продуктов: мясных продуктов и изделий, мясных салатов, рыбы и рыбных изделий, паштетов и др. Изменения органолептичсских свойств пищи не происходит.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Специалисты рассказали, по каким показателям судят о качестве мясопродуктов →
- Барнаульская лаборатория проводит бактериологические исследования кормов →
- Специалисты обнаружили бактерии в мюсли →