Рубль: отскок вверх

   
   

Вчера оборот торгов на российском валютном рынке оставался относительно низким, объем сделок на ММВБ в паре доллар/рубль составил всего 3.2 млрд долл. В то же время торговая активность была достаточно высокой. С утра, следуя за динамикой нефтяного рынка, рубль торговался далеко в минусе, к середине дня курс доллара протестировал отметку в 66.50. Однако затем произошел резкий скачок цен на нефть, и по итогам торгов спотовая цена Brent поднялась на 2.8% до 47.6 долл./барр., а фьючерсы на ближайший месяц подорожали на 4.5% до 48.7 долл./барр. На этом фоне рубль укрепился по отношению к доллару сразу на 0.9%, закрывшись на отметке 64.65. При этом норвежская крона повысилась в цене на 1.8%, а индекс валют развивающихся рынков поднялся на 0.8% (в том числе мексиканский песо и бразильский реал укрепились относительно доллара на 0.9–1.0%, а южноафриканский ранд – на 0.8%). Таким образом динамика курса рубля укладывалась в рамки тенденции, общей для развивающихся валютных рынков. Следует отметить, что раньше обменный курс рубля несколько отставал в своей динамике от моментов роста цены на нефть, и поэтому вчерашний результат мы расцениваем как довольно позитивный. Если цена нефти хотя бы стабилизируется на уровне 45 долл./барр., то активное укрепление рубля, как мы полагаем, может продолжиться. Даже если абстрагироваться от того, что carry в рубле сейчас один из самых высоких в мире, то позиционирование участников рынка на данный момент имеет выраженную одностороннюю направленность (все инвесторы склонны придерживаться длинных позиций по паре доллар/рубль); при этом компаниям нефтяного сектора предстоит выплата крупных налогов, в то время как стоимость корпоративного кредитования в рублях существенно выросла. К тому же, благодаря 20.8 млрд долл., размещенным Банком России через аукционы валютного репо, на межбанковском рынке не ощущается какого-либо недостатка в долларовой ликвидности, подтверждением чему служит достаточно узкий спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA (по нашим оценкам – от нуля до минус 50 бп). На наш взгляд, это свидетельствует о наступлении поворотного момента для рубля, хотя стабилизация цен на нефть все равно имеет принципиально важное значение.

Между тем, вчера представители Минфина сделали ряд комментариев относительно расходования средств Резервного фонда. Напомним, Минфин зарезервировал за собой право использовать в этом году до 500 млрд руб. фонда на покрытие бюджетного дефицита. В связи с этим возник вопрос о том, как будет происходить конвертация этих средств, учитывая, что средства Резервного фонда являются частью международных резервов.

Согласно вчерашним комментариям, Минфин планирует «продавать» валюту напрямую Банку России; это будет нейтрально для спотового валютного рынка, но положительно скажется на уровне ликвидности. В среднесрочной перспективе – до того как средства будут направлены на финансирование бюджетных расходов – они будут размещаться на банковских депозитах. Также вчера было объявлено о назначении на пост первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, который будет курировать вопросы денежно-кредитной политики, ранее входившие в сферу полномочий первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. Юдаева же сосредоточится на вопросах финансовой стабильности и макроэкономической стратегии.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также: