Взгляд на десятилетия вперёд
Во время рабочей поездки он дважды встретился с Игорем Савинцевым, главой администрации города Барнаула, в результате чего были достигнуты договорённости не только по текущим вопросам вхождения в отопительный сезон, но и подписано соглашение о развитии системы централизованного теплоснабжения краевой столицы.
– Во всех регионах нашего присутствия мы стараемся работать в тесном взаимодействии с властью, потому что наша долгосрочная стратегия – расчёт на десятилетия вперёд, – отметил постфактум Михаил Кузнецов. – То, что мы сейчас достигли соглашения с властями Барнаула – это серьёзный шаг. Уверен, что от этого выиграют все, и, в первую очередь, потребители – жители города.
Что такое «расчёт на десятилетия вперёд» руководитель энергокомпании продемонстрировал краевым журналистам, пригласив их на экскурсию по турбинному и котельному цехам Барнаульской ТЭЦ-2. На станции, почти шесть десятков лет служащей барнаульцам, как известно, в настоящее время продолжается серьёзная работа по капитальному ремонту и модернизации оборудования (см., к примеру, «АиФ-Алтай», № 38, «На старте сезона», – ред.). Но одно дело – слышать про введённый в прошедшем феврале турбогенератор №8, »объём мощности» которого 65 МегаВатт, другое – увидеть своими глазами (тем более – по соседству, то есть в контрасте, с оборудованием середины прошлого века). Параметры его работы контролируют почти полторы тысячи индикаторов, и любой из сигналов несёт важную информацию! Не менее впечатлил «непосвящённых» и котельный агрегат №12, паропроизводительность которого после недавно завершённой реконструкции с установкой новых топочно-горелочных устройств увеличилась с 210 до 250 тонн пара в час.
Естественно, возникает вопрос, зачем вкладывать огромные средства в модернизацию оборудования ТЭЦ- 2, для которой не хватает потребителей? (Только «обновление» турбины №8 обошлось почти в три миллиарда рублей, столько же стоит завершающаяся реконструкция девятой турбины, не считая других агрегатов,– ред.). Тем более, что, по словам самого Кузнецова, мощности гораздо более молодой ТЭЦ-3 с избытком хватает, чтобы обеспечить краевую столицу в её сегодняшнем «формате»?
Ну, во-первых, электроэнергия, которую производит и поставляет на оптовый рынок страны ТЭЦ-2, – совсем не лишняя. Во-вторых, число потребителей тепла в Барнауле – не конечно уже потому, что город активно растёт и застраивается; и совсем не факт, что в долгосрочной перспективе для новых районов будет проще и дешевле строить автономные котельные. И вообще в СГК полагают, что и в более обозримом будущем элементарная экономическая целесообразность поможет приумножить количество потребителей теплоцентрали за счёт тех, которые сегодня запитаны от менее эффективных, но более дорогих источников – муниципальных и заводских котельных.
Дорого и очень дорого
– Построить станцию очень дорого, а вырабатывать на ней каждую дополнительную гигакалорию – очень дёшево. Но любая ТЭЦ эффективна только тогда, когда она даёт и электроэнергию, и тепло. И именно тепловые нагрузки имеют особую значимость для станции, – говорит Михаил Кузнецов.
Пока же ТЭЦ-2 работает глубоко в минус, и «тянет» за собой весь барнаульский филиал сибирского энергохолдинга. Его прогнозируемые по 2014 году убытки – порядка 350 миллионов рублей. На минуточку: примерно сколько же составляют в совокупности убытки тепловых компаний в регионах присутствия СГК (Кемеровская область, Красноярский край, Хакасия). Следствием такого положения, в частности, является и тот факт, что Барнаульской сетевой компанией в этом году было капитально отремонтировано всего 0,54 % находящихся в ведении магистральных сетей (при том, что состояние их нельзя назвать удовлетворительным).
– Менять больше – усугублять убытки, – пояснил Кузнецов. – Их сегодня полностью «дотирует» СГК, а установленных тарифов едва хватает на текущее содержание оборудования и сетей, которое капитальных работ, естественно, не предполагает.
Руководство холдинга видит несколько способов снизить затраты на «жизнедеятельность» ТЭЦ-2 и повысить расходы на капитальный ремонт тепловых сетей, причём, «болезненно не затрагивающие жителей города». К примеру, на этой станции один кубометр покупаемой технической воды обходится в 9 рублей, а на ТЭЦ-3 себестоимость такого же «куба» – три с небольшим рубля. Техническая вода технологически требуется на производстве для золоудаления в огромных количествах (200 кубометров в час на один только угольный котёл, – ред.), и выходит, что по году только на ней нерентабельно «теряется» порядка 60 миллионов рублей! Ещё большая проблема для предприятий – перевозка угля, за которую они ежегодно платят порядка 400 миллионов в год, при этом переплачивая – на высоком тарифе на транспортировку к месту назначения – более 200 миллионов рублей (и это по самым консервативным оценкам!). Но эти проблемы СГК «закрыть» самостоятельно не может, поэтому, по словам г-на Кузнецова, они сейчас обсуждаются с местными властями – «с надеждой на понимание».
Тепло в ведре не понесёшь
Ещё один вопрос, касающийся перспектив теплоснабжения Барнаула, и требующий взаимопонимания и коллегиального решения, – это развитие теплосетей.
– Тепло с ТЭЦ в ведре в дома в новых микрорайонах не понесёшь, нужны трубы, – очень живописно объясняет генеральный директор. – Но строить их нужно централизованно, а не так, как сейчас принято: к этой магистрали 50 метров врежем, к другой немного. Теплоснабжение города – целостная и сложная система, в ней нельзя «безболезненно» что-то откуда-то изъять… А для строительства новых сетей и качественного их содержания нужна инвестиционная программа с введением платы за подключение к сетям. Барнаул – единственный город присутствия СГК, где её нет, и эту ситуацию нужно исправлять, потому что иначе средств для бесперебойного обеспечения потребителей теплом взять негде.
Эти и другие вопросы, от которых зависит надёжность теплоснабжения краевого центра в перспективе его развития, решаемы, уверены в Сибирской генерирующей компании. И компания будет делать всё от неё зависящее, чтобы не только завтра, но и сегодня, сейчас обеспечивать барнаульцев горячей водой и теплом, заверил её генеральный директор.
К слову
– Руководство Барнаула и СГК договорились, что до 1 июля 2015 года в качестве производителя тепловой энергии для микрорайона будет выступать котельная Алтайского завод агрегатов. После 1 июля эту обязанность возьмёт на себя Барнаульская ТЭЦ-3. Такое решение было принято в связи с тем, что себестоимость производства тепловой энергии на электростанции существенно ниже, чем на котельной. Кроме того, СГК взяла на себя обязательство обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию к отопительному сезону 2015-2016 годов теплотрассы от Барнаульской ТЭЦ-3 до посёлка Кирова Центрального района Барнаула.
Администрация города окажет необходимую поддержку при проектировании и строительстве тепломагистрали, в том числе приняв предусмотренные законодательством меры для выделения необходимых земельных участков.
Смотрите также:
- Рубцовским депутатам рассказали о ходе модернизации системы теплоснабжения →
- Под ответственность. Рубцовск зимой будет отапливаться из одного источника →
- Уверенность в тепле. Опыт Рубцовска может помочь другим городам России →