Примерное время чтения: 6 минут
19

Возрождение традиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АИФ-Алтай 28/07/2010

Купцы, возводящие храмы, – явление для Руси весьма распространённое. В крупных древнерусских городах многие богатые купеческие семьи строили на свои деньги церкви. Благодаря их усилиям мы, их потомки, можем прикоснуться к православным святыням и ощутить живую связь с собственными истоками. Это чувство трепетное и тонкое, почти не поддающееся описанию. То, что называют генетической памятью. Это не уловимое, но стержневое чувство – соединенности с верой отцов и прадедов – не удалось уничтожить в российских людях за десятилетия официального безбожия.

Красота без единого гвоздя

 В историческом очерке о селе Соколово Алтайского края говорится, что на средства благотворителей в 1892 году здесь была возведена церковь Богоявления Господня. Деньги на строительство были выделены барнаульцами: купцом II гильдии Г. Бадьиным и горным чиновником К. Платоновым – основателями Иткульского винокуренного завода. «Строить будем навечно, да чтобы нас потом помянуть чем было», – говорили купцы.

Всеми работами по строительству богоявленской церкви тогда руководил управляющий заводом Василий Гусаров (много позже, на его могиле односельчане будут много лет поддерживать огонь в лампаде – пока будет жива память...). Соколовская церковь тогда вышла на славу – красивая, ладная, как игрушечка. Ее выстроили из дерева и без единого гвоздя! Купола и карнизы были изукрашены резьбой, окна – цветные витражи.

Внутри церкви горела люстра со свечами. Электрический свет (стараниями купцов на заводе уже тогда была электроэнергия!) тогда считался греховным. Рядом с храмом был разбит парк с черемуховой аллеей, серебристыми тополями вдоль ограды и высокими пихтами. И только этот парк смог уцелеть, когда в жаркий августовский день 1935 года кто-то поджег храм. В селе почти никого не было – все были в поле. Немногие очевидцы говорили, что жар от пламени стоял такой, что ближе, чем на сто метров приблизиться к огню было невозможно. Спасти ничего не удалось. Село осталось без храма. На долгие 72 года...

Всем миром

Всесильное время за эти годы изменило многое. Однако в Соколово помнили, что поселение становится селом лишь тогда, когда на его территории есть храм. И в 2000 году на сходе села соколовцы решили, что нужно восстанавливать утраченную святыню. С этим решением жители села обратились к руководству ОАО "Иткульский спиртзавод".

– Поддержав инициативу односельчан, я понимал, что строительство храма – дело непростое и одного желания маловато, – говорит директор ОАО «Иткульский спиртзавод» Виктор Сурков. – Тогда я обратился к давним и надежным партнерам нашего предприятия: ООО «Юнивел», «Эллис», «Прайд», «Русский продукт», «Трансинвест», «Эксклюзив Алко» и др. Заручившись их поддержкой, мы приступили к реализации проекта.

Было решено новый храм строить на месте погибшей в огне Богоявленской церкви и точно воссоздать ее архитектуру. Только на этот раз строить не из дерева, из кирпича. Руководство проектом, основное финансирование, строительно-монтажные и отделочные работы взял на себя ОАО «Иткульский спиртзавод». Был создан специальный фонд, куда на строительство храма перечисляли средства не только благотворители, но и жители села, работники спиртзавода. Как и повелось испокон веков на Руси, храм возводили всем миром.

На воссоздание церкви потребовалось долгие семь лет. Но эту стройку невозможно назвать долгостроем – просто к делу подошли основательно, вдумчиво и, главное, с любовью. Многие люди, трудясь ради благого дела, проявили свои лучшие человеческие качества и таланты. Бригаду заводских строителей, слесарей, монтажников возглавлял высокопрофессиональный строитель, прораб Иса Алиев.

Кресты для церковных куполов изготовил по старым церковным чертежам инструментальщик завода Михаил Макрушин. Этого мастера в селе уважительно и с любовью называют «наш левша». Иконы для нового храма пожертвовал московский предприниматель Олег Мальцев, а оклады для них изготовили резчики бийской фирмы «Дом ремесел». Благодаря усилиям многих людей, сложенным воедино, храм был восстановлен.

1 декабря 2007 года Епископ Барнаульский и Алтайский Владыка Максим освятил церковь и отслужил первую Литургию. Великое Таинство любви Бога к человеку вернулось в село.

Дорога к храму

Три года уже прошло, как вновь действует в селе Соколово храм Богоявления Господня. И вновь по парковой аллее к своей церкви идут на службу сельчане. Стариков радует, что молодые приходят за словом Божьим. А многие уже достаточно взрослые люди принимают осознанное решение принять крещение. Для детей открыта воскресная школа. Восстановление храма повлекло за собой возрождение русских народных традиций и обычаев – в селе действует фольклорная группа «Задоринка».

А в праздники оглашает село звон восьми церковных колоколов. Каждый из них именной – от Слажневых, Клюкиных, Носковых, Казанцевых, Сурковых. От коллектива ОАО «Иткульский спиртзавод» и от жителей села Соколово.

СПРАВКА

Первый камень в основание будущего храма был заложен в 2000 году. Подъем и освящение накупольных крестов – 27 августа 2006 г. Освящение и установка колоколов – 24 октября 2007 г. Торжественное освящение нового храма – 1 декабря 2007 года Высота храма Богоявления Господня – 21,5 метров Площадь храма 172,1 кв.м. позволяет одновременно находиться в нем около 250-300 прихожан

ХРАМОСТРОИТЕЛИ:

Николай Дейниченко и Валерий Низков – авторы архитектурного проекта. Они ответственно отнеслись к воссозданию прежнего облика богоявленской сельской церкви. На строительстве церкви работали с первого и до последнего дня: Иса Алиев – прораб завода, координировал ход строительства. Виктор Субботин – каменщик. Николай Демин – каменщик. Михаил Клюкин – организовывал все работы по дереву. Андрей Беклемешев, Александр Кем, Михаил Черданцев – выпускники соколовской средней школы, трудились на строительстве церкви для родного села.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно