105

«Журналисты Алтая» обыграли новосибирских коллег-футболистов

Виктор Крутов / АиФ

Матчи регионального этапа Всероссийского турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» среди команд СФО прошли в Барнауле на стадионе спортшколы Алексея Смертина.

Исторический матч

В соревнованиях приняли участие 12 сильнейших команд в средней возрастной группе из школ и дворовых клубов Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края, республик Алтай, Хакасия, Бурятия и Тыва. Причём для того чтобы попасть на барнаульский этап турнира, спортсменам пришлось преодолеть отборочные матчи. Они начались ещё в апреле. За это время, по подсчётам организаторов, побороться за главный приз решились более 500 коллективов со всей Сибири.

Помимо исключительно соревновательной части гостей турнира ожидала масса других интересных событий. В их числе историческая встреча сборных журналистов Алтайского края и Новосибирской области. Последняя подобная игра состоялась 25 лет назад. К счастью, несмотря на всю свою занятость и спонтанность полученного приглашения, гости сразу же откликнулись и ни на секунду не пожалели. Перед началом матча всех спортсменов и болельщиков поприветствовал Виталий СНЕСАРЬ, заместитель губернатора Алтайского края:

– Очень приятно приветствовать всех участников события, которое сегодня, спустя 25 лет, возрождает традицию встреч соседей и коллег по перу на футбольной площадке. Надо отметить, традиция эта возрождается уже на новом уровне: и в Алтайском крае, и у наших соседей в Новосибирской области сформирована хорошая спортивная инфраструктура, позволяющая проводить спортивные турниры любого формата на достойном уровне. Думаю, её качество удовлетворяет и любителей – как участников турнира «Кожаный мяч», так и увлечённых футболом журналистов. Приятно видеть воодушевлённые лица, здорово, что всё хорошее повторяется на достойном уровне. Конечно, во всех спортивных турнирах побеждают сильнейшие, но я уверен, что сегодня победит дружба.

Турнир "Кожаный мяч" Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Но начался матч не совсем дружественно. Уже в первом тайме хозяева повели в счёте 3:0. Сглаживать ситуацию гости начали во втором игровом отрезке, правда, при этом уже «горели» 5:1. Даже со стороны было заметно, что они значительно прибавили и в скорости, и в качестве завершающих действий. Однако опыт алтайских журналистов, которые всю зиму играли в чемпионате края по мини-футболу, взял верх. Они победили со счётом 5:3. Впрочем, настроения новосибирцам поражение нисколько не испортило. Пользуясь случаем, они пригласили алтайских коллег на ответный матч.

– У нас такого сейчас не проводится. – признаётся Михаил Дорошенко, игрок сборной НСО. – Правда, была однажды спартакиада памяти нашего коллеги Владимира Рахматуллина. Мы её проводили по разным видам спорта. Но с тех пор прошло уже года два, а мы так нигде не играли. Сыграть с журналистами другого региона – это очень круто. Я считаю, мы вообще должны по другим регионам ездить и соревноваться в разных видах спорта. За сегодняшний проигрыш совершенно не обидно. Это хороший опыт, плюс мы посмотрели на уровень друг друга. Да, моментов мы создали много, но ваши игроки в исполнительском мастерстве оказались опытнее, и вратарь просто сумасшедший! Всё вытащил! Если бы не он, мы точно выиграли бы.

Помешала жара

К сожалению, а может, и к счастью, финальные матчи турнира «Кожаный мяч» из-за невыносимой жары и палящего солнца пришлось перенести на воскресенье. За путёвку на Всероссийский финал в Воронеж боролись «Юность РКЦ» из Рубцовска и «Новосиликатный» из Барнаула. Эта игра была одной из самых интригующих и эмоциональных. Основное время завершилось вничью. Победитель стал известен только после серии пенальти. Им стали гости краевой столицы – 3:2. Теперь они поспорят за главный кубок и приз – посещение игры национальной сборной по футболу.

Справка:

«Кожаный мяч» – самый известный и массовый турнир по детскому и юношескому футболу. Он был создан в1964 году по инициативе знаменитого советского вратаря Льва Ивановича Яшина. Призовые поездки на футбольные мероприятия мирового уровня – традиционный главный приз победителям «Кожаного мяча» от титульного партнёра соревнований компании Coca-Cola Россия. За последние пять лет ребята из разных городов нашей страны побывали на чемпионате мира по футболу в ЮАР и Бразилии, чемпионате Европы в Польше, в футбольном лагере «Real Madrid» и на тренировочной базе Paris Saint-Germain.

В 2014 году турнир «Кожаный мяч» отпраздновал 50-летний юбилей со дня основания. В честь этой знаменательной даты компания Coca-Cola организовала праздник футбола в 50 городах-участниках турнира – это рекордное количество городов за всю историю соревнований. В мероприятиях турнира приняли участие свыше 45 тысяч ребят по всей России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах