Примерное время чтения: 8 минут
636

Женское дело. В Барнауле 20-летняя девушка судит мужчин на футбольном поле

Олеся Векленко судит матчи молодежных и юношеских команд.
Олеся Векленко судит матчи молодежных и юношеских команд. личный архив

Во время одного из футбольных матчей Юношеской футбольной лиги в Барнауле я заметил на поле девушку с флажком – помощницу судьи. В этой роли женщин увидишь не часто, тем более в провинциальных городах. О том, как стать футбольным судьей и меняется ли после этого жизнь, рассказала молодой арбитр из Барнаула Олеся Векленко. Подробнее – в нашем материале.

В судьи отдала мама

Александр Ковнер, altai.aif.ru: Олеся, расскажи, откуда такое необычное увлечение для 20-летней девушки, как футбольное судейство?

Олеся Векленко: Играть в футбол я начала четыре года назад, до сих пор занимаюсь в женской команде «Алтай» у Оксаны Жбанниковой. Однажды некоторым девушкам из команды, в том числе мне, предложили пройти курс обучения на футбольного арбитра. Я согласилась не сразу. Меня к этому подтолкнула мама, сказала, что я должна попробовать. И я подумала, что действительно это может помочь лучше разобраться в правилах. Теперь я больше судья, чем игрок.

Перед началом матча
Перед началом матча. Фото: личный архив

- Сейчас мама так же поддерживает тебя?

- Да, конечно! Кстати, мама больше переживала за меня, когда я играла. Всегда боялась, что меня травмируют или сильно ударят. А сейчас она более спокойна. Даже ходит на матчи, которые я сужу. Так что она болеет за правильное судейство, а не за команды.

- А твоя игровая карьера закончилась после того, как начала судить?

- Нет, я также играю за «Алтай». Но могу сказать, что судейский опыт очень сильно помогает. Я на игру стала смотреть по-другому. Вижу иногда детали, которые простые игроки не замечают. Например, когда играем, и девчонки мои начинают спорить с судьями, я их успокаиваю и потом в раздевалке объясняю, где они были не правы. Иногда даже тренерам подсказываю некоторые детали правил.

Олеся не только судит, но и играет
Олеся не только судит, но и играет. Фото: личный архив/ Скоробогатова Анастасия

- Как происходит обучение на арбитра?

- Мы изучали футбольные правила, проходили тестирование по ним и сдавали физическую подготовку. Чтобы все освоить и сдать экзамен, нужно около года. Сейчас у меня третья квалификационная категория. Сужу детские матчи, Юношескую футбольную лигу и матчи третьего дивизиона (любительская лига).

Мечта судить матчи на самом высоком уровне

- Помнишь свой первый матч?

- Да, это было волнительно, но и забавно. Я судила игру у детей. Им было лет 5-6, и мое судейство заключалось в том, что я больше объясняла, как надо играть. Помню, что я ставлю мяч на центр поля, а мальчик смотрит на меня и не знает, что делать: можно уже играть или нет.

Перед началом матча детских команд
Перед началом матча детских команд. Фото: личный архив

- Теперь ты судишь матчи, где играют юноши и мужчины. Бывает такое, что начинают кричать на тебя?

- Бывает и такое, но нужно быть психологически устойчивым. К тому же на поле есть главный судья. Если что, я ему сообщаю, и гасим лишние эмоции карточками.

- А с трибун слышишь замечания или осуждения в свой адрес?

- Бывает и такое, но во время игры этого не замечаешь.

Перед началом матча
Перед началом матча. Фото: личный архив

- Много матчей уже отсудила?

- Сложный вопрос. Если бы и считала их, то давно бы сбилась. Тем более, что иногда бывает большая нагрузка. Особенно на детских турнирах. Например, один раз с 8 утра до 20 часов вечера судила игры.

- Какие профессиональные планы у тебя? Чего бы хотела достичь в судействе?

- Хотелось бы идти все выше и выше. Может быть, в будущем буду судить на матчах Российской Премьер-Лиги.

- Как этого добиться?

- Главное для меня сейчас – это получать хорошие оценки за проведенные матчи от инспекторов. Чем выше будут итоговые оценки по итогам сезона, тем больше шансов, что предложат новые и более серьезные матчи.

Судья и визажист

- А кроме футбола, чем еще занимаешься?

- Я учусь в Алтайской академии гостеприимства на визажиста-стилиста. Учусь хорошо на 4 и 5. И пропусков, кстати, у меня не много. И это несмотря на то, что я постоянно на соревнованиях. Стараюсь везде успевать.

Олеся успевает учиться на стилиста-визажиста
Олеся успевает учиться на стилиста-визажиста. Фото: личный архив/ Скоробогатова Анастасия

- В будущем больше себя кем видишь - судьей или визажистом-стилистом?

- Творчество всегда было в моей жизни, еще до серьезного увлечения спортом. Но сейчас считаю, что должна развиваться именно в судействе. Но если будет позволять время, то попробую совмещать оба занятия.

В будущем девушка видит себя в первую очередь судьей
В будущем девушка видит себя в первую очередь судьей. Фото: личный архив

- Есть ли у тебя молодой человек?

- Пока нет.

- Если появится парень, но скажет, что футбольный судья - это не твое. Как поступишь?

- Такое действительно бывает. У моей знакомой, которая тоже получила квалификацию футбольного арбитра, появился молодой человек и сказал, чтобы она бросала судейство. Как я поняла, он ее ревновал. Ведь вокруг нас всегда футболисты, да и в судейской бригаде есть мужчины. В итоге знакомая выбрала личную жизнь. Если в моей жизни произойдет такая ситуация, то… Не думаю, что мне нужен человек, не уважающий мои интересы. Выражаясь футбольным языком: сначала предупрежу его желтой карточкой, а если не поймет, то удалю красной.

На футболке даты первой сыгранной игры и первого матча в качестве судьи и
На футболке даты первой сыгранной игры и первого матча в качестве судьи. Фото: личный архив/ Скоробогатова Анастасия

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах