178

Закрепиться в шестёрке. Волейболисты «Университета» выступают в высшей лиге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 05/10/2016
Виктор Крутов / АиФ

Волейбольный клуб «Университет» из Барнаула на минувшей неделе стартовал в чемпионате России Высшей лиги «А». Туда они вернулись после многолетнего забвения в лиге «Б».

Задача – закрепиться

Накануне вылета в Махачкалу, где 1-2 октября состоялся первый тур чемпионата, волейболисты провели для представителей СМИ открытую тренировку, после которой рассказали, какие изменения произошли в команде, а их, как оказалось, немало. Во-первых, в клубе сменился врач: вместо Евгения Гавенко, который проработал в «Университете» 19 лет, на службу заступил Евгений Лукин. Помимо этого игровую форму положил на полочку капитан команды Игорь Костяников: с этого сезона он решил завершить карьеру и перейти на тренерский мостик. Теперь он помощник Ивана Воронкова. Что касается состава, то и тут достаточно изменений.

– Так как Игорь Костяников ранее был капитаном, сейчас ребята проголосовали за нового. Они единогласно выбрали Сергея Брагина. Что касается приобретений, то к нам пришёл доигровщик Иван Молчанов, диагональный Денис Горбачёв, центральный блокирующий Алексей Сычёв, доигровщик Иван Валеев, пасующий Чеславс Свентицкис. Ещё у нас есть два студента, но они срочно уехали в университет закрывать долги. А ещё к нам вернулся центральный блокирующий Константин Порошин. Он уже играл в нашей команде, и вы все его прекрасно знаете, – говорит тренер барнаульцев.

– Иван Филиппович, как проходила подготовка к сезону?

– Мы сыграли в трёх турнирах: в Кубке Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске и на предварительном этапе Кубка России в Красноярске и в Сургуте. Я доволен этими выступлениями. Скажу честно: задачи выигрывания или попадания в следующий этап не было, но это не значит, что мы сдавали некоторые игры, это не так. Наша главная цель была – наиграть состав. Вы сами видите этот обширный состав равных по силе игроков. Нам очень сложно было определить даже основной состав, и до сих пор мы это делаем. Любой игрок, и я очень рад этому, находясь на площадке, показывает хорошую стабильную игру. Мы показали хорошие матчи с командами Суперлиги, у Сургута мы даже выиграли. Если кто-то подумал, что остальные матчи мы сдали, то я могу смело вас заверить, что ничего такого не было.

– Все ли ребята после этих турниров здоровы? Есть ли травмированные?

– На последнем этапе в Кубке Сибири появилось несколько травм, но я надеюсь, ребята скоро выздоровеют. Капитан команды Сергей Брагин подвернул ногу, ещё один игрок потянул мышцу на животе, ещё один есть травмированный, но точно такие же проблемы были и у наших соперников. Сейчас каждая команда ищет свои оптимальные составы, все стараются играть основой.

– С кем нам придётся играть в этом сезоне?

– Наша лига с очень плотным составом участников. Здесь мы сможем увидеть очень интересных игроков – мастеров спорта международного класса, интересных тренеров, а также команд со стажем, таких как МГТУ (Москва), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Дагестан» (Махачкала), «Грозный» (Грозный). Думаю, любителям волейбола будет интересен этот сезон.

– Какие задачи ставятся перед командой в этом году?

– Как правило, команды поднимающиеся рангом выше не ставят задач обязательно выиграть чемпионат. Честно говоря, я не знаю уровень всех команд лиги. Я знаю состав из Челябинска, мы с ними дважды сыграли на Кубке (3:2 и 2:3). В прошлом сезоне это была четвертая команда в России в Высшей лиге «А». Мы ставим перед собой задачу уверенно закрепиться в лиге и не попасть в зону переигровки – на 10-11 место, а 12-е выбывает сразу в лигу «Б». Думаю, до Нового года уже более или менее будет ясно, какое место мы займем. Мы планирует закрепиться в шестёрке, хотя с командой мы пока это не обсуждали.

– Финансовый вопрос уже решён? Вам хватит денег доиграть до конца сезона?

– В управлении нам говорят, что у нас всё будет нормально.

Поделили очки

В своих первых играх Чемпионата России «Университет» разделил очки с «Дагестаном». В первом матче, несмотря на упорную борьбу, наш соперник оказался немного сильнее – 3:0 (25:21, 25:23, 25:20). Зато в повторной встрече барнаульцы смогли найти противоядие. Стартовая партия завершилась в пользу хозяев паркета – 25:23, а вот в двух последующих такого энтузиазма они не показывали. «Студенты» обыграли их с приличным преимуществом – 25:19 и 25:15.

Блестяще проведя два игровых отрезка, «Универ» сохранил запал до конца встречи. Удача сопутствовала нашим спортсменам и в четвёртом сете, и лишь на последних подачах «Дагестан» оказался чуть сильнее. Зато решающая партия осталась всё же на счету подопечных Ивана Воронкова. Итог – тяжёлая, но такая приятная победа 3:2.

Матчи второго тура «Университет» проведёт дома 15 и 16 октября. В эти дни он примет на своей площадке команду «Торпедо» (Челябинск).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах