251

XVI краевые Дельфийские игры собрали рекордное число участников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 16/06/2016

За час до официального открытия крупнейшего форума алтайской творческой молодёжи небо над принявшим его Завьяловским районом стало свинцовым. На линии горизонта не было ни одной светлой полоски, а на солёное озеро, на берегу которого жили многие участники трёхдневного конкурса-праздника, с изрядной силой обрушился ливень…

Непогода нипочём…

До центральной площади райцентра, где для торжественной церемонии было готово всё и все, резкие дождевые капли «добрались» за несколько минут до её начала. Выстроившиеся на парад творческие делегации девяти городов и 31 района края со звонким гомоном разбежались было прятаться под крышу Дома культуры и даже здания администрации района. Но это было больше инстинктивным действием: почти тысяче участников парада физически негде было укрыться. Да и не очень-то – со стороны видно было – и хотелось. Поэтому, когда ведущая праздника провозгласила, что церемония открытия XVI краевых Дельфийских игр несмотря ни на что начнётся «минуту в минуту», с ещё большим весельем вся эта гвардия вернулась на «исходные позиции».

На параде открытия почти каждую вторую делегацию возглавлял лично глава территории, и молодёжи, кажется, нравилось, что «большие люди» мокнут наравне с ней. За компанию со всеми от предложенного зонта отказался и Иван Лоор, спикер краевого Заксобрания, приехавший поприветствовать молодые таланты края и творческую делегацию Павлодарской области Республики Казахстан. Вместе – так вместе, а «Вместе лучше!» – таким был девиз нынешних Игр.

Вскоре на каприз природы никто уже не обращал внимания: настолько яркой была церемония открытия Дельфийских Игр и последовавший за ней – на новёхонькой крытой эстраде – концерт мастеров искусств из краевого центра. Впрочем, не только. С особым теплом завьяловские зрители приветствовали уроженку родного села Евгению Гущину (Сафонову), выпускницу местной музыкальной школы, а затем и Алтайского государственного музыкального колледжа и Российской академии музыки имени Гнесиных.

Сегодня Евгения, в своё время побеждавшая на краевых Дельфийских Играх в номинации «народное пение», – артистка прославленного российского хора имени М.Е.Пятницкого (в составе малой группы которого она не так давно выступала перед нашими лётчиками в Сирии, за что награждена медалью Министерства обороны РФ, – ред.). «Если не просто поставить себе цель, а идти к ней – упорством, трудом, любовью к своему делу – всё обязательно получится!», – советует через «АиФ-Алтай» Евгения ГУЩИНА юным землякам, мечтающим покорить «большую сцену».

Активное общение

– Как и у любого творческого состязания, у Дельфийских игр есть своя задача – отбор талантливой молодёжи для её дальнейшего развития и продвижения, – рассказала Елена БЕЗРУКОВА, начальник Краевого управления по культуре и архивному делу. – Участников творческих состязаний оценивает экспертное жюри, члены которого – заслуженные работники и деятели культуры и искусства региона. Многие из них преподают в творческих учебных заведениях края и здесь присматривают себе будущих студентов.

В этом году у членов жюри «глаза разбегались», как никогда: Игры собрали рекордное число участников – почти тысячу человек. Самой многочисленной номинацией оказалась «Хореграфия». Только народный танец представляли 26 коллективов, а чтобы посмотреть все 112 номеров номинации, экспертам потребовалось 9 часов!

В совершенно новую номинацию «Конкурс любительских фильмов» – Год российского кино же идёт! – и то было представлено 30 работ, из которых во второй тур прошли 18. По словам Сергея ЧЕРНОВА, заместителя директора Алтайского государственного Дома народного творчества, фильмы оказались очень разными (по жанру, стилистике, времени), но интересными и талантливыми. Все «финальные» фильмы поступят в барнаульский кинотеатр «Премьера», где их смогут посмотреть все желающие.

Но, конечно, Дельфийские Игры – это не только репетиции, мастер-классы, «прогоны», продолжительные конкурсные программы, томительное ожидание выхода на сцену и результатов выступлений (имена лауреатов и победителей во всех номинациях не разглашаются до церемонии закрытия, – прим. ред.). Это ещё и «дружеские посиделки» (возраст участников Игр – от 14 до 24 лет), и ежевечерние дискотеки на берегу одного из 330 озёр района.

Наши молодые артисты здесь не только «выкладываются на все сто», но и отдыхают, активно общаются и со сверстниками из других городов и районов, и друг с другом, – рассказывает Елена МОВЕНКО, руководитель делегации Новоалтайска, одной из самых многочисленных на этих Играх.– В городе наши ребята, как правило, конкурируют друг с другом, а здесь они становятся одной командой, и эта сплочённость остаётся с ними и потом.

Дельфийские Игры ценны для каждого их участника и опытом, и особой атмосферой, и не удивительно, что их число так увеличилось.

Совсем не удивительно. Вместе, правда, лучше.

Победители

«Конкурс любительских фильмов» – видео-студия «АтриКИ» (Алтайский краевой колледж культуры и искусств, Барнаул);

«Инструментальное исполнительство»: солисты – Елена Бендюкова (Барнаул), коллективы – оркестр эстрадно-духовой музыки «Мажор» им. О.Ю. Майорова (Новоалтайск);

«Художественное чтение» – Татьяна Соколова (Барнаул);

«Конкурс команд КВН» – команда «Феномен» (Мамонтовский район);

«Народный танец» – народный театр танца «Волшебный холст» (Яровое);

«Эстрадный танец» – образцовый коллектив Алтая театр танца «Овация» ( Бийск);

«Современный танец» – образцовый коллектив России, народный хореографический ансамбль «Ярошки» (Яровое);

«Академическое пение» – Дарья Польникова (Бийск);

«Народное пение»: солисты – Алёна Шакалова (Романовский район), коллективы – вокальный ансамбль «Песенные узоры» (Завьяловский район);

«Эстрадное пение»: солисты – Роман Комаров (Поспелихинский район), коллективы – вокальный дуэт Дмитрий Кудрин и Татьяна Остапенко (ЗАТО «Сибирский»).

Справка

Организаторы XVI краевых Дельфийских игры – Управление по культуре и архивному делу региона, Алтайский государственный Дом народного творчества и администрация Завьяловского района. Бюджет мероприятия складывается из средств бюджета региона, района и спонсорской помощи.

Победители Игр получают премии (в рамках программы «Развитие культуры Алтай- ского края»): коллективы – по 20 тысяч руб., солисты – 8 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах