131

В десяточку! Как алтайский стрелок Сергей Каменский стал призером Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2016

Алтайский стрелок Сергей Каменский завоевал медаль Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Чуть-чуть не хватило

К своей выстраданной награде он шёл долго. И это касается не только продолжительных тренировок и многочисленных отборов. Сергей хоть и завоевал для России олимпийскую лицензию, практически до последнего момента не знал, включат его в состав сборной или нет, хотя для всех нас выбор тренерского штаба был очевидным. Всё-таки Каменский является чемпионом Европы.

Уже на самой Олимпиаде в Рио Сергей мог претендовать на три медали. 8 августа состоялся розыгрыш первого комплекса наград. Упражнение «стрельба из пневматической винтовки с дистанции 10 метров» оказалось для него неудачным: в квалификации он стал только 16-м и не попал в финал. А в минувшую пятницу, 12 августа, в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из положения лёжа все болельщики, скрестив пальцы, ждали ни много ни мало «золота», ведь по итогам предварительного отбора Каменский с олимпийским рекордом в 629 очков прошёл в финал, но, увы, и тут не сложилось. В итоге он стал только четвёртым. Победил в дисциплине Генри Юнгхенель из Германии. «Серебро» оказалось у Чжонхьюн Ким (Южная Корея), а россиянин Кирилл Григорьян стал третьим.

Сам Сергей не нашёл, как объяснить свой проигрыш:

– Не знаю, не могу объяснить, что со мной произошло. Какая-то фантастика. Для меня это трагедия, – сказал он после завершения соревнований.

Последняя надежда оставалась на упражнение «стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений с 50 метров». Состязание прошло в воскресенье, 14 августа. На малой родине Сергея Каменского на тот момент была уже ночь, но никто не спал – все ждали финал, ведь он блестяще прошёл квалификацию и вновь установил олимпийский рекорд – 1184 очка! Вместе с ним за медали боролся второй россиянин – Фёдор Власов. Уже на заключительном этапе он, увы, покинул тир досрочно, заняв итоговое седьмое место. Основная борьба завязалась между нашим Сергеем и Никколо Камприани. Перед последними выстрелами бийчанин лидировал, причём задел был достаточный. Но опять что-то пошло не так: напряжение оказалось очень сильным, и справиться с ним россиянин не смог. Он до последнего оттягивал момент выстрела, и в итоге рука дрогнула. Итальянец был точнее, и именно он увёл из-под носа Каменского золотую медаль, сдвинув его на второе место. Причём как он признался Сергею, стоя на пьедестале почёта, он сам этого не ожидал.

Выстрадал

Игорь КАМЕНСКИЙ, отец стрелка, не спал всю ночь. Вдалеке от сына он переживал жуткие эмоции: и радость, и горесть: с одной стороны, медаль всё-таки есть, а с другой – конечно, рассчитывали на «золото»:

– У меня сейчас просто наступило опустошение, а мне продолжают звонить со всей России, всю ночь звонки поступали. Это первая Олимпиада Сергея – и сразу медаль! Я рад! – признаётся отец спортсмена Игорь Каменский. – Конечно, эта медаль с привкусом горечи, ведь «серебро» это выстраданное. Сергей так долго к нему шёл. Ему ещё не повезло в стрельбе из положения лёжа. Он и там должен был стать призёром. Вообще, финал – это лотерея. Здесь уже ничего не поделаешь. Хотя если вы обратили внимание, Камприани последние выстрелы тоже смазал, а в целом соперники у него, конечно, здорово отстрелялись. Перед последним выстрелом было просто жуткое волнение. Такой уровень напряжения, что не высказать словами! Сергей мне рассказал сегодня, что когда стоял на пьедестале, Камприани ему сказал, что не ожидал от него такого подарка. Он говорит: «Серёга, ты лучший, но спорт есть спорт». Вообще, Сергею не до эмоций сейчас. Говорит, что и радость, и горечь переполняют. А я сам всё равно очень рад этой медали.

Сейчас Сергею 29 лет, и, по словам его отца Игоря Владимировича, который к тому же является его личным тренером, это самый расцвет сил, и хоть они ещё не успели обсудить будущую судьбу сына, бросать спорт он точно не намерен. Он обязательно продолжит тренироваться и, возможно, через четыре года опять поедет на Олимпиаду.

– Он ещё пика своего не достиг. Это же не фигурное катание и не гимнастика, где в 15 лет тебя уже стариком считают. Стрелковый спорт – это спорт мужественных и зрелых людей, – говорит отец спортсмена. – Не повезло сейчас, повезёт в следующий раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах