aif.ru counter
81

В Барнауле прошёл первый полуфинальный этап чемпионата России по волейболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 03/03/2016
Даже опытным игрокам, уверен тренер барнаульцев, нужна игровая практика.
Даже опытным игрокам, уверен тренер барнаульцев, нужна игровая практика. © / Фото с сайта altaisport.ru / АиФ

Сбор сильнейших

Целую неделю на паркет спорткомплекса «Победа» один за другим выходили самые сильные команды Восточной зоны. Среди них были «Спортакадемия-ВРЗ» (Стерлитамак), «ЗабГУ-Динамо» (Чита), «Нефтегазунивер» (Тюменская область), «Магнитка-Университет» (Магнитогорск), «Саранск-кабель-Мордовия» (Саранск) и «Университет» (Барнаул).

Подопечные Ивана Воронкова в первый турнирный день встречались с командой из Саранска. Этот соперник оказался настолько беззащитным, что уже в первой партии стало понятно – игра долго не продлится («Универ» взял верх при счёте 25:10, – прим. ред.). Если рассматривать матч в целом, то самое максимальное количество очков гости набрали в заключительной, третьей партии – 13. Общий итог поединка 3:0 в пользу команды из Барнаула.

Во второй день «студенты» сошлись на паркете с коллективом из Магнитогорска. Эта дружина оказалась не так проста, как могло показаться изначально. Периодически гости давали отпор, но вот приблизиться к статусу победителя они всё же не смогли – 3:0 в пользу «Университета». Счёт по партиям 25:17, 25:18, 25:20. Всухую уступил принимающей стороне и «Нефтегазунивер» – 0:3 (17:25, 12:25, 14:25).

После дня отдыха соревнования на барнаульской арене продолжились. Иван Воронков в субботу повёл свою дружину против команды «ЗабГУ-Динамо». Читинцы, судя по всему, хорошо подготовились к полуфиналу. Если в первой партии они немного уступили, то уже в следующей смогли собраться и дать отпор. Правда, их боевой запал надолго не задержался. В итоге – логичное поражение 1:3 (18:25, 27:25, 17:25, 18:25).

Психология – дело тонкое

Единственной командой, которой проиграл «Университет» стала «Спортакадемия-ВРЗ» из Стерлитамака. Никто из специалистов отрицать не стал – соперники встретились достойные и приблизительно равные по силе, но, видимо, удача решила переметнуться на сторону гостей краевой столицы. В стартовой партии «академики» на последних подачах воспользовались ошибками барнаульцев и вырвали победу. А вот следом уже сами потерпели фиаско – во втором сете они набрали лишь 11 очков. Как позже признался Василий ДМИТРИЕВ, главный тренер команды гостей, это произошло из-за психологичного надлома.

– Где-то не добили, где-то не подстраховали, и за счёт этого соперник обыграл нас, – резюмировал он.

Но, всё же, ему есть за что поблагодарить своих ребят: матч в целом они выиграли со счётом 3:1 (26:24, 11:25, 26:24, 25:18). Для «Университета» это было первое поражение в полуфинале.

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– Вчера мы не очень удачно сыграли с Читой, а у остальных получалось выигрывать с преимуществом в 12-13 очков. Не было напряга такого, чтобы через не могу играть, через силу, чтобы всё в концовке решалось. И вот вам концовка с более-менее равной нам командой… А всё из-за того, что мы 2,5 месяца вообще не играли, не говоря уже о серьёзных матчах. Сейчас, я думаю, трагедии делать не надо. Возможно, именно этот и следующий тур подготовят нас к финалу. Игроки не показали своего потенциала. Многие сыграли на подаче неважно, хотя могут прилично подавать. Я это объясняю нехваткой игрового опыта. Игроки – опытные, но и опытным нужна игровая практика.

– Над чем особенно будете работать в преддверии второго полуфинала?

– По большому счёту все элементы у нас нормальные. Надо сейчас убедить игроков, что многое зависит от хорошей подачи. Нужно держать хотя бы ту, что имеешь. Если бы немножко выбили соперника из приёма, мы бы лучше сыграли в защите. А когда слабо подаёшь, соперник разыгрывает быстро, блокирующие не успевают организовать блок.

– Как вы думаете, кто-либо из соперников может во втором полуфинале откусить очки у лидеров – «Университета» и «Спортакадемии-ВРЗ»?

– Думаю, нет. В этом году полуфиналисты послабее.

– И всё-таки остаются ли шансы провести один из финалов в Барнауле?

– Шансы остаются. Но я уже много раз говорил о том, что наш бюджет очень слабый. Вот полуфинал провести дома стоит 700 тысяч. Финал столько же. А вот если съездить в Стерлитамак – 350-400 тысяч. Да, хотелось бы, чтобы болельщики посмотрели финальные игры. Но сильно мы не расстроимся, если финал пройдёт не у нас. Команды, которые играют за 7-12 места, делят все расходы между собой, а в первой шестёрке всё ложится на плечи принимающей стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах