aif.ru counter
98

В Барнаул прилетел талисман сборной России по футболу - «Бутса удачи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2016
В Барнауле «Бутса удачи» пробудет неделю.
В Барнауле «Бутса удачи» пробудет неделю. © / Анна Сибирская / АиФ

Один из талисманов сборной России по футболу «Бутса удачи» на днях прилетела в Барнаул.

Питерская гостья

Так совпало, что её привезли как раз во Всемирный день футбола – 10 декабря. Удивительно, но именно сейчас бутса оказалась свободной, поэтому её владельцы с удовольствием предоставили своё бронзовое творение для презентации в Барнауле.

Пусть не спецрейсом, зато в надёжном, практически антивандальном чемодане её привезли на самолёте из Санкт-Петербурга. Именно там располагается постоянное «место жительства» бутсы – на регулярной основе она выставлена в офисе клуба болельщиков RUSSIA UNTES на Васильевском острове. Именно это сообщество в 2014 году сотворило бутсу, дарящую удачу.

– Все туристы, которые приезжают в Северную столицу, могут увидеть её и даже потереть, – рассказывает Артём ПУТИНЦЕВ, представитель Russia Unites в Алтайском крае.

Покидает она своё логово только на время официальных и товарищеских матчей сборной России, так, на днях она побывала в Грозном, где прошла встреча национальной команды с Румынией.

Вообще, идея создать нечто, что объединит болельщиков по всей стране, зародилась несколько лет назад. В тот период отечественных фанатов штормило от дикой любви, до такой же всеобъемлющей ненависти к сборной России. Ребята из RUSSIA UNTES, покопавшись в истории, пришли к решению, что талисман должен быть именно в форме бутсы. Дело в том, что привычку натирать обувь имеет даже всемирно известный футболист Неймар. Есть даже бразильская легенда, что именно после такой манипуляции их сборная стала регулярно завоёвывать звания сильнейших в мире. Да и вообще, во многих станах есть поверье, что потерев какой-то определённый памятник или что-то подобное, и при этом загадать желание – оно обязательно сбудется.

– У нас в стране действительно есть такая проблема, что когда сборная проигрывает – болельщики от неё отворачиваются, говорят: «Да наши же в футбол не умеют играть!». А как только сборная побеждает, куда-то выходит, все вдруг резко начинают за неё болеть, все вдруг становятся патриотами, – продолжает Путинцев. – Идея бутсы заключается в том, чтобы болельщик не терял свою веру, передавал энергию, чтобы шла популяризация футбола. Эта бутса продолжит колесить по стране, её будут демонстрировать маленьким спортсменам, которые только-только начинают заниматься футболом. Будем стараться, чтобы они продолжали болеть за сборную, передавали свои эмоции другим, да и сами мечтали попасть в её состав.

Это работает!

В числе первых, кто прикоснулся к бутсе, стал бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло и капитан команды Роман Широков. Это произошло 25 мая 2014 года. Уже на следующий день наши футболисты выиграли у сборной Словакии в товарищеском матче (1:0).

За время своего существования «Бутса удачи» побывала на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Там её выставляли в доме болельщика Russia Unites. В 2016-м она колесила по стране, а в 2017-м у неё важная миссия – быть в центре внимания на Кубке конфедерации, а также посещать города, которые примут матчи чемпионата мира-2018.

В Барнауле же бутса пробудет неделю. Сейчас её можно найти в спортивном комплексе «Темп» (1-й Балтийский проезд, 9). Именно здесь сконцентрированы практически все самые крупные футбольные школы города – «Динамо», «Алтай», «Полимер», так как на данный момент это единственный крытый манеж, где могут тренироваться ребята.

– Все эти дети смогут потереть бутсу и пожелать нашей сборной удачи, – добавляет Артём Путинцев.

Из Барнаула бронзовый слепок вновь отправится в Северную столицу. Кстати, по словам местных организаторов фан-движения, вполне вероятно, что это не последняя акция, приуроченная к предстоящему Кубку конфедерации и чемпионату мира-2018.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах