156

Уайлд на Алтае. Звёзды российского сноубординга побывали в Белокурихе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 24/06/2015
Виктор Крутов / АиФ

Сборная сноубордистов во главе с тренером Денисом Салагаевым провела в «сибирской Швейцарии» несколько недель. О том, как проходили тренировки, спортсмены рассказали алтайским журналистам.

Вик Уайлд и Алена Заварзина на Олимпиаде в Сочи. Фото: www.globallookpress.com

Первые сборы

– Это первый сбор в этом сезоне, – говорит Денис Салагаев. – Мы смотрим, как ребята после предыдущего сезона выглядят, смотрим на их здоровье: кому, что надо подправить – подправим. Алтай выбрали не случайно: многим удобно сюда доехать, да и Сергей Иванович (Кизилов, председатель алтайской федерации горнолыжного спорта и сноуборда. – ред.) помог нам, подсказал место. По тренировочной работе могу сказать, что большинство пока втягивается, кто-то пока травмы залечивает. Постепенно наращиваем объёмы и в дальнейшем будем только увеличивать нагрузки. Сейчас же мы проводим скорее втягивающий и реабилитационный курс.

По словам наставника сборной, основной состав выглядит «более или менее». Пока есть вопросы к молодёжи. «Они много учились и мало тренировались после окончания сезона», – добавляет специалист.

Спортсмены делятся впечателниями от Белокурихи. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

МОК, ты не прав

В последние дни в СМИ активно обсуждается решение Международного Олимпийского комитета, который намерен убрать из программы предстоящих Игр параллельный слалом. Но наши спортсмены не сидят, сложа руки.

– Совместно с европейскими коллегами мы создали петицию на сайте change.org – это сайт, который работает для создания петиций во всех странах мира. Теперь собираем подписи, – рассказывает Алёна Заварзина, бронзовый призёр Олимпиады– 2014. – Конечно, может быть, это не самое великое действие, которое нам поможет, но всё равно мы не сидим на месте, мы пытаемся лоббировать идею о том, что наш спорт заслуживает внимания и заслуживает быть в программе Олимпийских игр. До открытия следующих игр остаётся меньше трёх лет. Времени очень мало, к тому же многие наши спортсмены возрастные. Они сделали выбор посвятить себя тренировкам ещё на четыре года. Они выбрали остаться в спорте и продвигать ценности Олимпиады, а не уходить работать в бизнес, к примеру. Именно поэтому очень важно сохранить дисциплину. Мы считаем, что рекомендации FIS, который поданы в МОК, не обоснованы, так как по всем критериям наш вид не проигрывает другим дисциплинам. Тут просматривается основная линия от определённой страны, которая хочет взять больше медалей на Олимпиаде, и, соответственно, заработать больше денег. Да, конечно же, всё вращается вокруг денег. Спортсменам трудно с этим бороться, так как у нас не особо «густонаселённый» вид спорта, нас немного, но мы просто так не сдадимся.

Эту петицию создали сами спортсмены. Параллельно они готовят письма в МОК, FIS и на их руководителей – Томаса Баха и генсекретаря Сару Льюис.

– Это наша работа, это наш хлеб, это наша жизнь. Сейчас мы должны максимально себя проявить. Мы не должны сидеть без действия. Нельзя кому-то дать и просто отнять у нас дисциплину, – добавляет Заварзина.

Борется за права наших сноубордистов и федерация, и лично министр спорта Виталий Мутко. Однако даже в столь неприятной ситуации находятся и те, кто идёт против общей массы. В их числе известный теннисист Шамиль Тарпищев. Он заявил, что слалом не зрелищный.

– Это очень субъективный подход. А я вот считаю, что не зрелищно смотреть некоторые конькобежные дисциплины, которые не отличаются друг от друга, – говорит Алёна Заварзина. – Или, скажем, прыжки с трамплина. Но это моё мнение, и его не учитывают при принятии решения. Я считаю, это не правильно высказывать точку зрения, не основываясь на каких-то фактах: рейтинге, просмотрах и так далее.

– Просто у нас ещё иногда соревнования ставят в таких местах, куда ехать-то никто не хочет, – добавляет Андрей Соболев, чемпион мира по сноуборду.

– Да, на протяжении последних шести лет наши соревнования засовывались в такие дальние горы, что все отказывались. Даже кода проводился чемпионат мира, наши дисциплины сняли с самого главного места проведения и перенесли в другой дальний город. Там обозначили определённый склон и сказали, чтобы его не портили другими дисциплинами, – сетует Алёна.

Вик и Алена с удовольствием гуляли по проселочным дорогам. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Мотиваторы друг для друга

В числе тех, кто прилетел на Алтай, оказался и Вик Уайлд, двукратный олимпийский чемпион. Он признался, что впечатлён красотами нашего региона и открытостью людей. Он давно хотел побывать «где-то в глубинке», и вот его мечта осуществилась.

– Мне очень нравится Алтай. Здесь очень красиво. Чаще всего сборы проходит в больших городах, таких как Москва, Сочи, а здесь я смог прочувствовать настоящую Россию. Наконец-то я увидел Сибирь, её сердце, смог прочувствовать дух сибиряков, увидел, как люди сплавляются, ездят на лошадях. Здорово, что мы сюда приехали.

– Вик, в прошедшем сезоне вы с Андреем Соболевым стали настоящими конкурентами. Изменились ли как-то личные отношения у вас?

– Да, мы друг друга подталкиваем, конкуренция – это ведь хорошо. Я подталкиваю Андрея до сих пор, а он – меня. У нас вообще все в команде хотят победить, но конкуренция хорошая и все друг друга мотивируют. Андрей помогает мне в том плане, что мне нельзя расслабляться, всегда нужно оставаться сфокусированным на том, чем мы занимаемся.

– Андрей, а кто для вас Вик: конкурент или партнер? На тренировках, мы посмотрели, вы не очень контактируете.

– На тренировках мы просто работаем, а вот на соревнованиях,конечно, дистанцируемся, там каждый сам за себя. Сейчас же мы команда, тренируемся все вместе, никто не рвётся вперёд. Вик для меня мотиватор зимой, на склонах.

Вик, несколько дней назад ты сплавлялся по Катуни. Какие впечатления у тебя остались?

– Очень холодно. Купаться не особо приятно.

За то время, пока ты в России, успел полюбить какие-нибудь чисто русские моменты?

– Мне очень нравится баня, борщ, плов, пельмени. Ещё мне нравится бывать не в больших, а в маленьких городах, за городом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах