Примерное время чтения: 4 минуты
111

Турнир с именем героя. На Алтае прошли Всероссийские соревнования по борьбе

На турнир приехали более 200 борцов.
На турнир приехали более 200 борцов. / Виталий Барабаш / АиФ

В прошедшие выходные в Новоалтайске в спортивном комплексе «Алтайвагон» собрались 200 юных спортсменов из 10 регионов страны.  Здесь проходил Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева. Это соревнование имеет богатую историю и прошло уже в 53 раз. Об этом сообщает «МК на Алтае».

Именем героя

Соревнования по греко-римской борьбе в Новоалтайске посвящены Ивану Григорьеву – летчику Великой Отечественной войны, который погиб в 1945 году. Память о герое-земляке в Новоалтайске трепетно хранят. На месте, где раньше находился его дом – стоит монумент, есть улица, названная в его честь. А с 1972 года проходят и юношеские соревнования, названные его именем. С тех пор он не состоялся лишь один раз, когда помещала пандемия коронавируса.

«Когда-то, еще юнцом, участвовал в них сам, а теперь вот пришел поболеть за сына. Надеюсь, что с поддержкой депутатов и городских властей, однажды и внука приведу в этот зал», — поделился своими впечатлениями один из зрителей.

В этом году на турнир приехали более 200 спортсменов из 10 регионов России: из Алтайского края, Тюменской, Оренбурской, Кемеровской, Курганской, Томской, Омской и Новосибирской областей, а также из Республик Хакасия и Алтай.

Спортсмены приехали из 10 регионов страны.
Спортсмены приехали из 10 регионов страны. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Впервые принимал участие в подобном мероприятии. От турнира только хорошие впечатления», - рассказал один из спортсменов.

Этого мнения придерживаются и тренеры участников:

«На этом турнире мы со спортсменом впервые, но уже успели оценить отличную организацию и уровень соперников. Здесь собрались ведущие борцы Сибири, но мы в своих силах уверены».

Слова напутствия

На церемонию открытия турнира приехали именитые гости. Они напутствовали участников перед схватками. Уже традиционно одним из почетных гостей является Александр Карелин, сенатора РФ, трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России. Он особенно отметил новоалтайскую школу борьбы:

«В ней сохранены поколения тренерской деятельности. Борьбу здесь любят по-настоящему. И то, что сегодня в зале собралось больше 200 участников, то, какие яркие и выразительные схватки мы видим, — это лучшее проявление уважения к памяти удивительного человека, которого олицетворяет этот турнир, героя и летчика, погибшего в небе над Берлином. Все, что происходит здесь, является связью поколений и традиций»

Александр Карелин.
Александр Карелин. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Особенно Александр Карелин отметил и помощь властей в том, чтобы турнир регулярно проходил из года в год:

«Без содействия руководства края, без личной позиции губернатора и без поддержки фонда Александра Прокопьева, турнир проходил бы в совершенно других условиях».

Поприветствовал участников соревнований и глава Новоалтайска, Владимир Бодунов:

«Этот турнир, носящий имя нашего земляка, имеет очень большое значение. Ему было всего 25 лет, когда он погиб в бою — можно сказать, еще мальчишка. И память о нем живет благодаря таким мероприятиям. Мы никогда не забудем наших героев, и мы держим связь поколений. Я хочу, чтобы этот турнир жил как можно дольше».

Владимир Бодунов.
Владимир Бодунов. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

На церемонии открытия также присутствовали депутат АКЗС Григорий Бахтин, замминистра спорта края Иван Субочев, президент региональной федерации спортивной борьбы Константин Степаненко. А митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил спортсменов и пожелал всем успехов и побед.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах