aif.ru counter
118

Трое «в лодке». Как выступают в Бразилии алтайские олимпийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 10/08/2016

Первые в Южной Америке Олимпийские игры уже прославились скандалами и интригами – сборная России поехала на них в усечённом составе. Но россиянам воевать не числом, а умением не привыкать, поэтому наши атлеты покажут и уже показывают превосходство российской спортивной школы. Среди них – три представителя Алтайского края.

Меньше в два раза

Изначально Олимпийский комитет России для поездки в Рио-де-Жанейро отобрал 387 спортсменов, в том числе шесть из Алтайского края – легкоатлета Сергея Шубенкова, пловца Андрея Гречина, стрелка Сергея Каменского, каноистов Алексея Коровашкова и Андрея Крайтора и тхэквондиста Альберта Гауна.

Когда разразился допинговый скандал – первым оставшимся дома стал Сергей Шубенков. Затем отстранили Алексея Коровашкова и Андрея Крайтора. Правда, Международная федерация гребли на байдарках и каноэ в итоге допустила Крайтора к Олимпийским играм, но новый состав сборной России к тому времени был уже сформирован.

Гарантированно в Рио поехали трое. У стрелков тема допинга вообще не поднималась – к соревнованиям допустили всех 18 российских спортсменов, а у тхэквондистов, по мнению Альберта ГАУНА, допинг мало на что влияет – ни технику, ни тактическое мастерство он поднять не может.

Все три алтайских спортсмена, принимающих участие в Олипиаде, являются заслуженными мастерами спорта. Сергей Каменский – рекордсмен мира в стрельбе лёжа на дистанции 50 метров и действующий чемпион Европы, пока не показал серьёзных результатов. Но у него ещё будет возможность завоевать медали – 11 августа пройдут соревнования по стрельбе с 50 метров из положения лёжа, а 14 августа – из трёх положений.

Пловец Андрей Гречин выступил в эстафете 4 по 100 метров. Но команда россиян уступила американцам, французам и австрийцам. С заплывом был связан очередной некрасивый момент на Олимпиаде – российскую команду перед стартом освистали. Индивидуально Андрей Гречин проявит себя на дистанции 100 метров вольным стилем, финальные заплывы которой пройдут 10 августа.

Переиграть в тактике

24-летний Альберт Гаун выйдет на татами Олимпийского турнира по тхэквондо 19 августа. Он будет биться в весовой категории до 80 кг. Альберт поехал в Рио с чётким настроем на золотую медаль. Все 15 соперников в его весовой категории ему хорошо известны – с ними он не раз встречался на международных соревнованиях, знает их манеру ведения боя. А вот предсказать тактику самого Альберта Гауна противникам будет трудно – умение удивлять и обманывать соперника является сильной стороной алтайского спортсмена.

На Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро должны были поехать 15 алтайских спортсменов в трёх видах спорта – лёгкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге. Но из-за отстранения всей сборной России от Паралимпиады они остаются дома.

Скандалы, связанные с играми, которые из честных соревнований всё больше превращаются в политическое шоу, жители края по сути проигнорировали телевизионную трансляцию открытия Олимпийских игр в Бразилии. По данным телекоммуникационных компаний, во время прямого эфира – с 6 утра до 9 часов 30 минут существенного роста аудитории не произошло, а из тех, кто в это время смотрел телевизор, на трансляцию открытия игр переключился только каждый третий. Тем не менее жители края оказались самыми заинтересованными зрителями в Сибири – в соседних регионах трансляцию смотрело в пять раз меньше зрителей.

Праздник спорта

Зато жители краевого центра отметили начало игр в Рио-де-Жанейро спортивным праздником в парке спорта имени Алексея Смертина, который прошёл в Барнауле 4 августа. В парке работало сразу несколько спортивных площадок – в открытом бассейне прошли соревнования по плаванию на дистанциях 25, 50 и 100 метров для детей, мужчин и женщин. Были соревнования по экстремальным видам спорта, гиревому спорту, прыжкам в длину, подтягиванию. А вечером действие развернулось на танцевальной площадке, где проходили мастер-классы по таким танцам, как сальса и бачата – вполне бразильским по своему темпераменту.

По словам Алексея КАРЕТНИКОВА, председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула, олимпийский праздник в парке был и поддержкой наших спортсменов, и демонстрацией олимпийского духа жителей края, и признанием красоты, величия настоящего спорта, далёкого от политических интриг и скандалов.

Жители края смотрят соревнования XXXI летних Олимпийских игр в Рио и болеют за российских спортсменов. Понятно, что стараниями околоспортивных функционеров у нашей сборной будет меньше медалей, чем могло бы быть при непредвзятом судействе. Но тем ценнее каждая награда, полученная не только в условиях спортивного, но серьёзного психологического давления. Наши спортсмены, в этом нет сомнений, проявят себя достойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах