Три сестры не по Чехову. Алтайские девушки преуспели в сильных видах спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 08/03/2017
Одна из сестер занимается пауэрлифтингом.
Одна из сестер занимается пауэрлифтингом. Из личного архива

Миниатюрные, весёлые, очень разные и в то же время очень похожие. Три сестры, три спортсменки. Они представляют не самые «слабые» виды спорта: Света и Марина – дзюдо и самбо, а Настя – пауэрлифтинг.

– Почему выбрали такие занятия? Думаю, потому что сразу поняли, что это нас не испортит, – смеётся Анастасия Струфа, дважды чемпионка мира.

Сестры-спортсменки. Фото: Из личного архива

Дела семейные

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Родители не отговаривали от таких видов спорта?

Настя: – Мама и папа со спортом никак не связаны. Просто они очень сильные люди по характерам. В выборе они нас не ограничивали и не отговаривали, мол, не женское это дело. Если занимаешься – занимайся, будем радоваться твоим успехам.

Светлана: – Недавно я спросила у мамы, как она с нами нянчилась. Мама ответила: «А я не особо задумывалась над этим – растёте и растёте сами по себе. Просто старалась вам помочь, если вы хотели что-то делать».

Марина: – И папа так же: привёл меня к старшей сестре на занятия, показал и всё. Если бы мне не понравилось, он, наверное, отвёл бы меня в какую-то другую секцию. Но настаивать – занимайся этим и только этим! – не стал бы.

– Настя, ты поднимала вес, который почти вчетверо больше твоего собственного. Это очень тяжело?

– На приседе мой рекорд был 181 килограмм. Этот результат до сих пор остаётся рекордом России. Тяжело ли это? (Смеётся ). Не тяжелее, чем быть беременной (Настя и Светлана готовятся стать мамами – прим. ред .).

– Вы друг за друга болеете, переживаете?

Светлана: – Мне никогда не было жалко себя, но часто было жалко сестёр. Я очень боялась за Настю, когда она начала заниматься пауэрлифтингом. Когда увидела её неудачную попытку на чемпионате мира в США (Настя не могла подняться), то решила, что никогда не буду смотреть её выступления!

Настя: – А я помню турнир, на котором Света должна была защитить звание мастера спорта. Когда все участницы вышли, мы с мамой замерли: все выше и крупнее нашей. Хотелось побежать на ковёр, помочь сестре. Но она сама всех соперниц раскидала и победила!

Светлана: Не зря говорят: спорт формирует характер. Он даёт внутреннюю установку. Было очень жалко Марину, но я не переставала «гонять» её на тренировках, потому что она должна была делать своё дело.

Друг за друга – горой

– Вы сейчас втроём занимаетесь своим клубом «Фаворит»?

Светлана: – У меня всегда была мечта создать клуб по дзюдо и самбо. В клубе больше свободы, а значит, и возможностей для развития ребёнка, чем в спортивной школе, где масса ограничений, обязательных стандартов, программ. В клубе можно работать с детьми индивидуально. Нашему клубу уже три года. Марина – тренер, Настя – бухгалтер, я – председатель.

– Настя – бухгалтер? А как же твоё любимое железо?

– Оно никуда не ушло из моей жизни. Никто же не запрещает после рождения ребёнка вернуться в пауэрлифтинг. Но коль Света решила создавать клуб, нужно было ей помогать. Мы же семья. Пришлось освоить новую профессию – бухгалтера.

– Общее дело укрепляет ваши отношения?

Марина: – Мне очень нравится работать с сёстрами. У нас гармонично всё получается. Как тренер я хочу добиться хороших результатов от своих подопечных. У моих воспитанников очень хороший потенциал.

Настя: – Что хорошо в клубе и в нашей семье – рядом с тобой всегда есть надёжное плечо. Мне же кто-то сказал впервые: «Давай, у тебя получится». Мне же поверили – и мои близкие, и мой тренер Виктор Владимирович Смищенко. И у наших воспитанников должны быть люди, которые поверят и помогут сделать первые шаги.

Марина: – Клуб – тоже семья. Когда мы с ребятами едем на соревнования, то, как правило, снимаем квартиру. И я смотрю на ребятишек со стороны: мальчики моют посуду, девочки кашеварят. Я выхожу из душа – мне уже ужин приготовили. Садись, тренер, кушай, отдыхай. И когда их родители начинают жаловаться, что сын или дочь ничего не делает или не умеет, я удивляюсь!

Света: – Однажды на сборах зашли с ребятишками в магазин. Продавщица заинтересовалась: «Кто вы такие?». Один мальчик ответил: «Мы семья Тихоновых». Тихонова – это моя фамилия. Я тогда стояла среди 10 детей, а окружающие во все глаза смотрели на «мать-героиню»… Знаете, такой вот семейности мне и не хватало в школе. А в клубе у нас правило: друг за друга – горой.

В Барнаул, в Барнаул!

– Вы много ездили по стране, а Настя и по миру. Не хотелось «осесть» где-нибудь, где жизнь полегче, побогаче, покрасивее?

Настя: – Но ведь свой дом родной в чемодан не уложишь и не увезёшь с собой. Знаете, откуда бы я ни возвращалась, но всегда, когда выходила в барнаульском аэропорту, то сразу понимала, что я здесь – дома.

Марина: – Однажды на соревнованиях, узнав, что я из Барнаула, спросили: «А это где?». У меня такая обида была, будто лично меня оскорбили. Как это так, вы не знаете, где Барнаул? Сейчас я вам покажу, что это за город и какие там спортсмены!

Света: – Работать здесь сложно. Но всегда найдётся человек, который поможет делом и советом, поддержит в трудную минуту. Безвыходных ситуаций не бывает. Главное – работать и не опускать руки.

Светлана ТИХОНОВА.

Закончила АлтГПУ. По специальности – преподаватель физкультуры и спорта. Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мастер спорта по дзюдо.

Анастасия СТРУФА.

Закончила Алтайский государственный промышленно-экономический колледж (специальность – менеджмент) и Алтайский государственный педуниверситет (специальность – преподаватель технологии). Имеет 2 взрослый разряд по спортивной гимнастике, 1 взрослый разряд по дзюдо. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Чемпионка Европы и призёр чемпионата мира по пауэрлифтингу, двукратная чемпионка мира по жиму лёжа.

Марина СТРУФА.

После окончания военно-спортивного класса педагогического лицея поступила в АлтГПУ. Специальность – педагог физкультуры и спорта. Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо. Тренер по дзюдо и самбо спортивного клуба «Фаворит».