Примерное время чтения: 8 минут
435

Тренер по футболу: Без системы подготовки у взрослой игры нет будущего

Владимир Евглевский, тренер команды «Алтай», со своим подопечным.
Владимир Евглевский, тренер команды «Алтай», со своим подопечным. Из личного архива

Досье Владимира Евглевского
После учёбы на факультете физвоспитания БГПИ работал преподавателем в Каменском педагогическом училище. В 1984-85 гг. выступал за футбольную команду мастеров «Динамо» (Барнаул). В 1985 году вернулся на работу в училище, где и трудился до августа 2006 года. В течение 10 лет тренирует команду ребят 2000 года рождения в СДЮШОР по футболу Алексея Смертина. Является «Отличником физической культуры» и «Отличником народного просвещения».
Недавно команда «Алтай» из футбольной школы Алексея Смертина вернулась с юношеского чемпионата России с девятым местом. Скажите, ну что это за результат!? Успешный результат, уверен Владимир Евглевский, тренер команды.

На сибирском характере

– В чемпионате России приняло участие 20 сильнейших команд, – рассказывает Владимир Александрович. – В результате впереди нас оказались только топовые клубы – московские «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Чертаново», питерские ФК «Зенит» и СДЮШОР «Зенит», казанский «Рубин», «Академия» имени Коноплёва. У всех хорошее финансирование, отличные базы… У наших мальчишек не было опыта соревнований взрослого уровня. Но когда после двух поражений сыграли вничью с раменским «Сатурном», почувствовали уверенность. Мы настраивали ребят биться до конца. И они бились. И доказали, что сибирский характер надо уважать: ни разу потом не проиграли. Из других клубов удивлялись: «О, так они там, в Сибири, ничего играют-то!». Но соперников, например, хозяев турнира – ивановский «Текстильщик», пришлось «огорчить». Их тренер (дай Бог ему здоровья!) даже в реанимацию попал из-за проигрыша нам. Ещё бы! В его команду столько вложили – сборы в Черногории и профессиональная экипировка, проживание в санатории…

– А у нас?

– В системе интересов РФС сибирский регион вообще позабыт-позаброшен. Никто не интересуется, как мы тут работаем. Видимо, там считают, что футбол существует только до Урала. А если проанализировать, то в лучших российских командах с успехом играют воспитанники сибирских футбольных школ. Только в «Чертаново» – семь сибиряков…

Для барнаульских футбольных команд большой минус – отсутствие крытого манежа, в котором можно тренироваться и играть зимой. Мы теряем время в подготовке спортсменов: в этом возрасте мальчишки должны как можно чаще касаться мяча.

Однако сам по себе манеж проблему не решает. Там должны работать квалифицированные тренеры. А у нас каждый «варится в своей каше». В нашей школе, например, из десяти тренеров смогли поучиться в высшей школе тренеров всего трое. Молодым кадрам нужно особенно внимание уделять. Вот недавно пришли к нам два парня после института. Набрали группы, проработали 2-3 месяца и – увольняются. Спрашиваю: «Чего уходите?». «Ну, – отвечают, – что за зарплата – 8 тысяч?».

– Увы, сегодня без решения противного денежного вопроса – никуда. Как вы его решаете?

– Нас финансирует краевое управление спорта и …родители футболистов. Именно на родительские плечи легла колоссальная нагрузка. Они оплачивают львиную долю расходов – и поездки на соревнования, и экипировку. На первенство России двое моих воспитанников не поехали из-за того, что родители не нашли денег. Родители давали на питание. А ведь это не один день, а две недели. Ну, а деньги на проезд и проживание выделило краевое управление спорта.

За своих спокоен

– Многие полагают, что футбол как раз не столь уж и затратный вид спорта. Ну сколько, например, может стоить футбольная форма?

– Если всё профессиональное брать – тысяч 20. На форме мы не экономим, берём именно профессиональную: она хорошо держится, её не на сезон хватает. А вот бутсы ребята стараются брать или полупрофессиональные, или на распродажах, в сезон больших скидок. Конечно, по идее нужна и тренировочная обувь, и игровая. Но… У нас некоторым мальчикам родители берут даже бутсы на вырост, на размер или два больше. Ругаюсь, ведь мальчишка в такой обуви на поле ничего толком сделать не может. Хотя и понимаю родителей.

– Большие соревнования похожи на большие смотрины. Перспективных переманивают в столичные клубы?

– На уровне детских команд мы успешно конкурируем с московскими клубами. Когда мы выезжали на финалы дет- ской лиги, тренеры и селекционеры столичных команд пригласили к себе семерых наших ребят. Это больше половины команды! Сейчас из той нашей команды в Москве четыре человека играют. А по итогам прошедшего чемпионата нашего вратаря пригласили в «Локомотив». Его уже туда приглашали на просмотр, но тогда он вернулся в Барнаул. А сейчас его берут уже на постоянную основу.

– Вряд ли все ваши воспитанники станут профессиональными спортсменами. Зачем же им столько «вкалывать», терпеть боль от травм, тратиться на спорт, а не на развлечения, как их сверстники?

– Я этих ребят набирал с детского садика десять лет назад. С ними мне осталось поработать ещё два года. Это будет первый выпуск нашей школы. И я за ребят спокоен. Мы честно говорим: «Кто-то из вас будет играть в ФНЛ, кто-то – в премьер-лиге, кто-то за барнаульские клубы, а кто-то в дворфутбол». Каждому ведь на роду своё написано. Но задача наша первоначальная – вырастить здоровую нацию. Второй момент – воспитательный, чтобы они были подготовлены к жизни в обществе, были культурными, коммуникабельными. Знаете, как быстро ребята взрослеют в поездках, когда они встречаются со сверстниками из других регионов, общаются, получают новые знания и впечатления! Мы им объясняем: «Вы своим трудом, своими результатами добились того, что мы едем в Санкт-Петербург, в Москву или на финал России».

Да, каждый пойдёт своей дорогой. Но футбол им обязательно поможет. Потому что это коллективная игра, а значит, ты всегда организован, всегда в тонусе. У моих ребят жизнь интереснее, чем у тех их сверст- ников, которые у компьютера днями сидят или на диване отлёживаются. И моим будет что рассказать своим детям: «Я здесь был… Я с этими играл».

Сколько до победы?

– Владимир Александрович, почему мы воспринимаем неудачи национального футбола как национальную трагедию?

– Думаю, что люди устают от окружающего негатива, от проблем политических, экономических. Они ждут хотя бы какой-нибудь радости, например, от победы сборной. Мы с воодушевлением смотрели трансляции. Многие поехали во Францию. И когда рухнула надежда, конечно, это вызвало недовольство.

И ещё один момент. Я всегда мальчишкам говорю: «Можно выиграть, но бездарно, и можно проиграть, но достойно». А наша сборная проигрывала бездарно. Они не боролись, словно не знали, за кого играют: за Россию или за себя? Словно каторжники вышли на поле – отбыли положенное время и ушли. И их не волнует, что мы смотрим, волнуемся, ждём победы.

– В таком случае у российского футбола есть какая-то надежда, какое-то будущее?

– Знаете, сейчас модно стало в столичные клубы-»академии» приглашать с Запада тренерский состав. Было время, когда голландцы в мировом футболе доминировали – приглашали специалистов из Голландии, которые свою методику насаждали. Потом начала Испания всё выигрывать – давайте испанцев приглашать… И вот один испанский тренер из московского «Динамо» приезжал как-то к нам. Я его спросил: «Сегодня все, кто играет в сборной, подготовлены на ещё советской методике. За ними придёт поколение, которое воспитано на голландской или испанской методике. Как они будут выглядеть на чемпионате мира?». Он сказал: «Сложный вопрос. Вас, Россию, вообще не поймёшь». В общем, ничего не ответил, только иронично заулыбался.

Надо что-то менять в мышлении чиновников из РФС. Ведь как в строительстве: хороший дом начинается с крепкого фундамента. И в футболе нужно прежде всего позаботиться о «фундаменте» – системе подготовки детей. А у нас же стараются только в «верхние этажи» деньги вбухивать.

Но мы на месте. Мы старой закалки. Мы – сибиряки. Мы будем готовить кадры. Хотя бы и для Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах