aif.ru counter
2315

«Тощая корова - еще не газель» - титулованный спортсмен о похудении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Алтай 19/02/2020
Александр Барбашин / личный архив

В Барнауле стартовал пятый сезон проекта «Сибирская трансформация». Под руководством наставников участники будут усиленно тренироваться и соблюдать диету. А результатами похвастаются на отчетном выступлении в апреле. Руководителем проекта является чемпион Европы, вице-чемпион мира по бодибилдингу Александр Барбашин. Он рассказал корреспонденту АиФ-Алтай, как успеть похудеть к лету, что можно кушать и как себя мотивировать. 

Главное - питание, а не тренировки

Ольга Сергеева, АиФ-Алтай: Александр, кто принимает участие в проекте? 

Александр Барбашин: В первые сезоны в проекте участвовали только спортсмены, а недавно в качестве эксперимента набрали обычных людей, желающих привести своё тело в порядок. Результат есть у всех. Некоторые худели на 30 кг! 

–  Заманчиво..., тем более, что скоро лето. За какое время можно привести себя в форму?  

– Три - три с половиной месяца хватает, чтобы привести себя более-менее в форму. Даже по медицинским стандартам адекватная потеря лишнего веса (в зависимости, конечно, от исходного) – от  трех до семи килограммов считается нормальной. То есть когда человек весит 100 кг, то он вполне без ущерба для здоровья может скинуть за месяц семь. При весе 70-80 оптимально будет три-пять килограммов. 

– При каких условиях можно добиться такого результата? 

– Открою секрет – на самом деле тренировки в зале вовсе не самое главное.  80%  успеха – это режим дня, правильное питание, качественное восстановление и отдых.  Непосредственно занятия в зале дадут не более 20-30% от общего эффекта. Есть такая поговорка: тощая корова – ещё не газель. Что я хочу этим сказать? Похудеть может, на самом деле, любой, стоит только озадачиться, а вот чтобы стать той самой газелью – здесь как раз в помощь тренажерный зал, благодаря которому мышцы приобретут тонус, спина станет прямой,  живот – плоским, кожа – свежей, а настроение – отличным! 

– Вы сказали, что 80% успеха – это правильное питание. Что нужно убрать из рациона?

– Если вам нужен результат, то сладкое, мучное, копчёное и солёное нужно исключить. Это продукты-паразиты, без которых можно вполне комфортно жить. 

– Как правильно питаться? 

– Ни в коем случае нельзя голодать. Многие посетители тренажёрных залов, у которых есть определённая цель, садятся на шестиразовое питанием небольшими порциями. Но обычному человеку в этом нет необходимости. Можно питаться три раза в день. Но есть очень важное условие – количество затраченных калорий должно быть меньше съеденных. 

Существует множество формул, приложений, которые считают, сколько вам необходимо потреблять калорий. Но ведь ни одна из них не учитывает ваш образ жизни – одни постоянно двигаются, другие сидят в офисе. Поэтому лучший способ составить себе рацион – взять ручку, лист бумаги и на протяжении 10 дней просто записывать всё, что кушаете. Потом посчитать все эти калории, сложить их и разделить на 10. Это будет средний показатель ежедневно потребляемых калорий. И вот от этой  цифры уменьшите число калорий на 300. Например, в день вы кушаете на 3000 калорий, урежьте до 2700.  Это несложно, разница не такая большая, но уже через две-три недели заметите результат. И это даже без тренировок. Через месяц урежьте ещё 300 калорий. 

Ходите пешком 

– Сколько раз в неделю нужно заниматься в зале, чтобы был виден результат?

– Новичкам достаточно две-три тренировки в неделю. При этом не нужно устраивать себе никаких сумасшедших кардиосессий, никакого голода – ни в коем случае! 

Вы просто должны научиться грамотно питаться, восстанавливаться и тренироваться. Если у вас нет денег на зал, начните просто ежедневно ходить пешком. Это тоже даст результат.

– Кстати, есть мнение, что бег наиболее эффективен для похудения, нежели тренажерный зал. 

– Лично я  бег не советую при лишнем весе – в таком случае идёт большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, колени, спину,  поясницу.  А вот энергичная ходьба – это очень хорошо. 

– Бывают дни, когда не хочется кушать. Особенно, утром. Нужно себя заставлять? 

– Такое происходит, когда  накануне вы много кушали, либо вечером переели – «закинулись» чебуреками или мантами. Ночью перистальтика работает слабо, поэтому основной процесс переваривания начинается утром. В итоге человек есть не хочет почти весь день, а к вечеру вновь чувствует дикий голод и снова наедается. Возьмите за правило – на ночь нужно кушать лёгкую белковую еду и немного овощей.  

– За сколько времени до сна должен быть последний приём пищи? 

– За пару часов до сна. Не надо придерживаться распространённого принципа не есть после 18.00. Ешьте на здоровье, но думайте, что вы едите. 

Простые истины

– Правда ли, что мужчины худеют быстрее? 

– Да, мужчины худеют быстрее, так как у них больше мышечной массы. Поэтому даже при небольших ограничениях в еде процессы у сильного пола идут гораздо быстрее. Однако нет ничего круче замотивированной женщины – это как болид, который ничем не остановишь. У мужчин редко срабатывает такая твёрдая мотивация. 

– Говорят, что при плавании работают абсолютно все группы мышц. Поэтому бассейном вполне можно заменить любые виды тренировок. 

– У меня мама тоже говорит – пойду в бассейн. Спрашиваю – какую цель ставишь? Она: просто поплавать. Так вот, имейте в виду, что просто поплавать – этот номер не проходит… Чтобы был эффект, нужно проплывать две-три тысячи метров. И ещё момент – бассейн при хорошей нагрузке помогает похудеть, но, например, прокачать ягодицы там не получится. 

– Как себя замотивировать и не забросить тренировки? 

– Если вы занимаетесь с тренером – это его задача. Также мотивацией может быть чей-то пример, спор с кем-нибудь и т.д. Для меня мотивация – участие в чемпионате мира. Для каждого – своё. 

Досье
Александр Барбашин родился в 1978 году в Казахстане. Окончил Барнаульский профессионально-педагогический колледж, Барнаульский педуниверситет. Главный тренер сборной Алтайского края по бодибилдингу. Мастер спорта международного класса. Судья международной категории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах