aif.ru counter
169

Тхэквондо. Алтайский спортсмен Альберт Гаун вернулся с золотом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 24/11/2016
Альберт Гаун и Анастасия Анохина уже ото брались на чемпионат Европы-2017.
Альберт Гаун и Анастасия Анохина уже ото брались на чемпионат Европы-2017. © / Виктор Крутов / АиФ

С бомбой внутри

Ещё весной воспитанник Петра Маркина обещал во что бы то ни стало взять для страны «золото» на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но, увы, в предварительном поединке он проиграл американцу Стивену Лопесу 4:7. Опыт, с этим ничего не поделаешь. После обидного поражения Альберт ещё очень долго пытался прийти в себя, пытался провести самоанализ, найти, в конце концов, мотивацию бороться дальше. К счастью, сейчас он уже бодр и полон сил и готов к новым свершениям, ведь впереди много стартов и наверняка ещё больше наград.

– После Олимпиады первый старт был в Латвии (международный турнир «Riga Open», – прим. ред.). Конечно, после поражения в Рио было обидно, я хотел как можно быстрее реабилитироваться. Перед турниром успели провести в зале пару тренировок. В итоге очень тяжело победил. Но всё равно это было не то, – сетует спортсмен. – Внутреннее состояние было не такое, какое двигало бы вперёд. Только по приезду в Барнаул начались полноценные тренировки по два раза в день тхэквондо и дополнительно общефизическая подготовка.

По его словам, ощущение внутренней силы появилось только недавно, буквально за пару недель до чемпионата России. Вместе с этим улучшилось и настроение, а это для спортсмена тоже немаловажный фактор.

– Я чувствовал, что всё будет нормально. Уже за день до старта тренер у меня спрашивал про самочувствие, я сказал, что внутри, как будто бомба, и она ждёт, когда ты выйдешь на ковёр, и она взорвётся. Это тогда я даже не знал, как описать состояние, сейчас-то понял, что именно это было, – улыбается Гаун.

И, несмотря на то что медаль чемпионата России не идёт ни в какое сравнение с олимпийской наградой, радости у Альберта было ничуть не меньше. Но больше он обещать ничего не будет – пусть судьба решает сама, а он будет просто бить.

– Больше я ничего не буду ни говорить, ни обещать, был уже грустный опыт. Просто будут всех бить! – сжимая кулаки, говорит Гаун. – Надо побеждать в каждом турнире, будь-то краевые, всероссийские или международные старты – надо везде выкладываться по-максимуму. Надо полностью отдавать себя поединку и не жалеть себя.

Дедушка счастлив

Помимо Альберта Гауна на чемпионате России успешно выступила 18-летняя воспитанница Петра Маркина Анастасия Анохина. В своей весовой категории она также стала лучшей. Пока это самый высокий результат в её спортивной карьере, однако всё ведёт к тому, что это не предел.

– Дорога к чемпионату была непростая, и каждый день был серьёзный труд, но, несмотря на это я старалась думать только позитивно, настраиваться на победу, потому что в прошлом году я была вторая, потом впервые попробовала отборочные турниры. Теперь-то я знаю, что всё возможно, и попасть на чемпионат мира и на чемпионат Европы, – говорит спортсменка. – Так что будем стараться идти к этой цели, проходить отборочные турниры по-максимуму, выкладываться. Главная же наша цель, конечно же, Олимпийские игры.

Кстати, как Анастасия призналась в разговоре, в спорт она пришла не случайно. С самого детства гоняла мяч во дворе, а потом её заметил первый тренер, и понеслась.

– Вообще, мой дедушка внука хотел, и так получилось, что меня отчасти воспитывали, как мальчика, поэтому отдали в спорт. С десяти лет я в тхэквондо. Спустя всего два месяца занятий меня уже отправили на первенство Алтайского края. Там я заняла второе место, и это был толчок к продолжению. Теперь дедушка просто счастлив, – признаётся Анохина.

Впереди у наших девчонок и ребят отборочные турниры, а на следующий год у них запланированы серьёзные старты, и если на чемпионат Европы они уже попадают, то на чемпионат мира ещё предстоит отобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах